向“实”而生 供应链金融助推四川实体经济高质量发展

2022-11-23 20:29:31   来源:中国商务新闻网   作者:代磊

中国商务新闻网 11月23日,京东供应链金融科技全国行成都站正式开启,探讨供应链金融科技如何破解传统供应链金融的困局,加快构建具备中国特色的现代化供应链金融体系。

2022年以来,供应链金融稳健发展,成为“深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力”的重要抓手。早在2020年,《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》发布,明确提出供应链金融的发展布局,就系统性的金融问题提供解决方案。

目前,四川省创新产业链“强链、稳链”金融行动计划正深入开展,在《成渝共建西部金融中心规划》,以及近期川渝两地出台的金融助企纾困政策中,频繁提及供应链金融建设,依托一批核心企业,搭建上下游一体化、数字化、智能化的物流平台,构建信息系统、 信用评估和风险管理体系。

其中,京东作为典型代表,成功输出“十大供应链金融业务系统+十大数智供应链服务体系”的双十模型,实现从对内服务向对外输出系统平台的升级,助力核心企业实现“纵横一体”的数字化转型。

供应链金融科技作为京东的重要战略方向之一,在四川布局渐入渐深。在成都市,解决了一批供应链上下游企业融资难、融资贵的问题,以产业链为依托加强产业融合,反哺产业高质量发展;在宜宾市,与宜宾市人民政府共建“京东·西南数字化产融平台”,集商贸、物流、金融、科技为一体,打造国内领先的数字化产融平台;在德阳市,建设酒水金融专仓,通过自营仓源独立储区、自营团队操作监管、金融产品加持,实现供应链与金融服务的深度融合,为企业提供“物流+金融”一站式服务。

京东科技金融科技群供应链金融科技部总经理周李军表示,四川省所提出的“产业建圈,金融强链”与京东科技“数智供应链+供应链金融”双链联动的模式非常契合。

业内人士表示,金融供应链作为金融和实体经济的重要枢纽,连接着产业供应链和消费两端,广泛覆盖产业链上下游以千万计的中小微企业,为实体经济发挥着“保通、稳链、纾困”的重要支撑作用。

成渝地区双城经济圈作为西部数字经济先行区,是全国数字经济新的增长极,在供应链金融领域,近两年来陆续出台了很多支持政策。《四川省“十四五”金融业发展和改革规划》提出要创新发展供应链金融;《成都市“十四五”金融业发展规划》提出,聚焦金融产业建圈强链,打造国内领先的特色金融先行区、“一带一路”金融合作区和金融生态示范区。


相关新闻