工业产品破浪“出海”获政策助力

2022-11-24 09:02:30   来源:国际商报   作者:吴 力

■ 本报记者 吴 力

中国商务新闻网  作为中国出口产品结构持续转型升级的一个重要表征,机电产品出口占比近年来继续提升。日前,包括机电产品、轻工业产品等在内的工业产品加速“出海”再迎政策利好——工信部等三部门近日联合印发了《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,其中详细部署了稳定工业产品出口工作,从建立服务保障制度、提升运输效率、加大信保信贷、支持新业态发展、助企参展接订单等方面提出一系列具体举措。

业内人士指出,《通知》的出台有利于进一步激发工业产品出口潜能,加快提升工业企业国际竞争力,为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”,推动外贸保稳提质。

释放工业产品出口潜能

“现在我们每个月能接到40~50个标准集装箱的新能源汽车出口订单,这意味着每个月出口汽车120~150辆。”近日,上海一家货代企业的工作人员表示,海外对中国的新能源汽车需求大增,原来的滚装船运输已无法满足运力需求,现在改用集装箱,业务依然非常繁忙。

从全国来看,中国汽车工业协会发布的数据显示,10月,中国汽车企业出口再创新高,达33.7万辆,同比增长46%。前10个月中国汽车企业出口累计达245.6万辆,同比增长54.1%。就目前而言,中国汽车出口量已超越德国,成为世界第二大汽车出口国,仅次于日本。

在部分行业实现长足发展的同时,业界也注意到,国内工业整体增速正面临着一定的下行压力,《通知》的出台释放了稳定工业发展、进一步激发工业产品出口潜力的信号。中国企业联合会研究员、企业研究处处长刘兴国在接受国际商报记者采访时表示,国家高度重视工业产品出口主要基于两方面原因:第一,国内工业生产增速有所放缓。虽然5月以来工业生产基本上保持波动回升态势,9月份规模以上工业增加值同比增速更是一度回升到6.3%,但10月份的工业增速出现明显回落。第二,自今年6月以来,工业企业出口交货值出现回落。国家统计局发布的数据显示,6月-10月工业企业出口交货值从1.41万亿元回落至1.31万亿元,同比名义增速从15.1%回落至2.5%。

“工业生产正面临国际需求疲软、国内生产增长乏力的困局,需要采取措施来推动出口增长,以拉动工业生产加快复苏。”刘兴国说。

各个环节狠抓政策落实

具体而言,《通知》提出,要确保外贸产业链稳定,指导各地建立重点外贸企业服务保障制度,及时解决外贸企业的困难问题,在生产、物流、用工等方面予以保障;提升港口集疏运和境内运输效率,确保进出口货物快转快运;进一步加大出口信用保险支持力度,抓实抓好外贸信贷投放;加快推动通过中欧班列运输新能源汽车和动力电池;支持跨境电商、海外仓等外贸新业态发展;推动各地积极利用外经贸发展专项资金等现有渠道,支持中小微企业参加境外展会扩大订单;办好第132届广交会线上展,扩大参展企业范围,延长线上展示时间,进一步提高成交实效。

“海外高通胀、货币政策收紧对需求的抑制作用逐步显现,叠加中国去年出口基数高,影响了10月工业产品出口同比增速。但从出口绝对值来看,外贸增长仍有韧性。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受国际商报记者采访时表示,随着国内防疫政策调整,保供稳价、助企纾困政策持续推进,工业企业生产将得到进一步恢复。此时出台稳定工业产品出口的政策措施,着力提供服务保障、畅通出口渠道、开拓国际市场,可以帮助工业生产企业更好应对外部压力,有助于更好实现稳外贸和稳经济。

在刘兴国看来,当前中国工业产品出口增长需要积极应对三方面压力:一是个别国家推动产业链供应链“去中国化”,在一定程度上削减了对中国工业产品的需求。二是随着国际疫情形势与防控政策调整,新兴经济体工业生产加快恢复,外部竞争压力加大。三是中国工业产品出口基数较大,继续实现较快增长难度加大。

为此,刘兴国建议,稳定工业产品出口要从五方面发力,狠抓政策落实:一是鼓励更多工业生产企业创新贸易方式,积极开拓国际市场。二是推动企业坚持创新发展,不断通过技术创新、产品创新、管理创新来增强出口竞争力。三是持续深化改革,提高出口业务各环节的便利化水平,落实惠企政策,降低出口贸易综合成本费用,更好激发出口贸易企业的动力与活力。四是打造、运营好出口贸易平台,精心组织办好各项出口贸易展览展会。五是做好出口贸易服务与保障,为出口企业提供融资支持,协调解决国际国内物流梗阻问题。

相关新闻