冬季消费“热” 欢购暖意浓

2022-11-24 09:03:25   来源:国际商报   作者:白舒婕

当前,新冠肺炎疫情在全国多地散发,对消费潜力释放形成了掣肘。然而,冬日里的温泉依然让人向往,世界杯的赛事依然让人热血沸腾,运动一族在骑行中感受平静,食品行业在创新中安抚着食客的胃……多个消费场景里的闪闪微光,汇聚成一团火,温暖了这个冬天。

□ 本报记者 白舒婕

中国商务新闻网  伴随着小雪节气的来临,中国多地寒意渐浓。近日,全国多个雪场开板,今年的滑雪季正式拉开帷幕,冰雪旅游成为冬季里的“热消费”。与此同时,卡塔尔世界杯正如火如荼地进行中,球迷的热情也带旺足球经济,欢购氛围暖意十足。

冰雪消费再次升温

在刚刚过去的“双11”,“先囤货、后预约”的“囤旅游”消费模式继续盛行,酒店套餐、主题乐园套餐、景区门票套餐、乡村民宿等都成为热销产品。其中,冰雪旅游是最先热起来的品类。

“今年元旦假期我想带家人去长白山自由行。因此,‘双11’期间我在线上平台预订了4日3晚自由行的机票和酒店。一想到很快就可以去长白山赏雪景、泡温泉、滑雪,品尝当地美食,心情都变好了!”家住吉林省吉林市的市民郭女士对自己一家三口的“囤旅游”满怀期待。因为要带着上初中的儿子去玩,郭女士还专门预订了雪地飞盘、雪地摩托越野等体验项目,“孩子喜欢滑雪,我们也想让他多锻炼锻炼”。

来自湖南的90后小章也给辛苦工作一年的自己安排了一次冬季游。她在去三亚看海和去东北看雪之间犹豫了许久,最终选择了哈尔滨和亚布力作为目的地。“作为南方人,真的太喜欢雪了!我和妈妈都想在漫天大雪的天气泡温泉,这一定会带来别样的温暖和享受。”

这个冬天,冰雪消费再次升温。途牛《2022冰雪游消费趋势预测》数据显示,11月1日-15日冰雪游产品预订订单比前15天增长87%。去哪儿平台数据显示,11月以来,平台上“滑雪”“滑冰”“温泉”等相关词汇搜索热度上升明显,滑雪主题旅游产品搜索量比10月增长超3倍。“滑雪+温泉”组合套餐、高星酒店通兑套餐、冰雪游等相关商品成为消费者购物车里的热选。从地区看,长白山、亚布力、崇礼、哈尔滨、雪乡、松花湖等是冰雪旅游的热门目的地。

冰雪旅游的不断升温,让多地收获了一波消费红利。近年来,“冬季到吉林来玩雪”正在转化成消费增长动力。吉林各大滑雪场于11月中下旬陆续开板,吹响了今年冰雪旅游的号角。据吉林万科松花湖度假区相关负责人介绍,雪场酒店有超过4000张床位,目前,周末以及圣诞、元旦、春节等时段的房间已基本订满。去年雪季平均入住率在85%以上,预计今年的入住率会更高,这也让他对今年的销售前景充满信心。

记者从吉林省商务厅获悉,第四季度是吉林省商品消费、冰雪消费和网络消费旺季,政府部门将抓住“窗口期”,在汽车购置、家电服装、文旅住宿等消费领域出台多项举措,年底前全省将发放2亿元消费券,持续促进消费市场发展。

冰雪旅游热潮还带动了周边相关产业发展。日前发布的《2022中国冰雪产业发展研究报告》预计,2022年中国冰雪产业总规模将超过8000亿元,并有望在2025年步入成熟期,市场规模突破1万亿元,将占中国体育总产值的1/5。《冰雪装备器材产业发展行动计划(2019-2022)》预计,2022年中国冰雪装备器材产业年销售收入将超过200亿元,年均增速在20%以上。

世界杯带火足球经济

这个冬季的魅力不止于此——2022年卡塔尔世界杯的到来掀起了一波足球经济热潮,不仅带动足球板块活跃,表现出众,在家看球的广大球迷也提前“查缺补漏”,补齐了各类物资。

本届世界杯的赛事时间主要集中在北京时间18时至次日凌晨,夜间时段成为球迷们的消费高峰。“看世界杯必须有仪式感,熬夜看球赛当然离不开啤酒和零食了,我早早就从网上购买了整整一箱零食和两箱啤酒。”北京市民张先生兴奋地告诉记者。

中信证券表示,在休闲食饮方面,世界杯期间球迷食品消费明显增加,各大啤酒品牌往往会借势推出新品,借此推进产品结构升级,实现高端化发展。例如,重庆啤酒今年针对世界杯推出了“嘉士伯品牌30周年版限定罐”,并聘请女足门将赵丽娜作为“加油官”一起参与足球盛事。

电商平台也提前做好了功课。叮咚买菜下半年推出“晚间市集”,每天夜间定时上线,主打“赶集”概念,越早下单可供选择的折扣商品就越丰富。据悉,为了做好夜间运力储备,叮咚买菜将按照30%的夜间订单预测增量做好世界杯期间的保供工作。

此外,在家观看世界杯的消费者也拉动大屏电视冲上热销榜。美团数据显示,世界杯开赛前一周,平台电视挂架商品的外卖销量比去年同期大涨620%,深圳、北京、广州、西安是销量最高的城市。在此期间,上线电视挂架商品的相关商户也比去年同期增长了4.5倍。

相关新闻