户外运动竞速消费新赛道

2022-11-24 09:03:25   来源:国际商报   作者:洪剑儒

□ 本报见习记者 洪剑儒

中国商务新闻网  近年来,户外运动成为休闲度假新选择。除了骑行、滑雪、登山等传统项目,日益兴起的露营、攀岩、皮划艇、潜水、帆船也吸引众多消费者参与其中。数据显示,截至2021年年底,全国户外运动参与人数已超过4亿人。

日前,国家体育总局等八部门联合印发的《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》指出,“十四五”时期,我国进入新发展阶段,户外运动产业将迎来发展新机遇。

户外运动蕴含广阔消费前景

北京市民小王最近迷上了骑行,每周都会骑行2~4次。“我身边有很多骑行爱好者,受他们影响,我也爱上了这项运动。在周末或者小长假,我最常做的就是在城市周边骑车。”小王告诉国际商报记者。

北京冬奥会和冬残奥会的成功举办让滑雪成为备受欢迎的户外运动项目之一。长春市民小刘向国际商报记者介绍,近几年的冬天她都与朋友相约前往滑雪场,享受一场冰雪狂欢。“现在滑雪是我和朋友们在冬天最盼望的一件事了。”

近年来,参与骑行、滑雪等户外运动的消费者越来越多。数据显示,截至2021年年底,全国户外运动参与人数超过4亿人,户外运动爱好者达1.3亿人。

业内人士预计,这一数据还将继续扩大。一方面,参与户外运动的主要群体——城镇人口正不断增加;另一方面,各大社交APP也为户外运动引流助力。以露营项目为例,今年在微博上与之相关的内容总提及量超过5842万,增幅超1402%。

高涨的户外运动热情也极大地推动了户外运动产品的消费。小王为记者列出的骑行花销账单,含有自行车、眼镜、头盔、码表等共计14件装备,粗略估计消费总额在2万元左右。“像我这样的开销属于中等水平。在我们这个圈子里,经常有人购买数万元的高档自行车和更全面的装备。”小王介绍道。

据统计,今年上半年,我国露营天幕、便携桌椅床、滑雪装备等户外运动设备销售额分别增长331.8%、123.1%和72.7%。在“双11”促销活动中,各大电商平台上千个品牌旗下的户外品类产品销量全面上升,促销活动开始仅10分钟成交额就同比成倍增长。我国户外运动市场的广阔发展前景由此可见一斑。

相关企业将迎崭新赛道

户外运动产业的广阔前景为相关企业开辟了崭新赛道。据天眼查数据,截至目前,我国户外运动相关企业达20.4万余家,其中56.9%的企业成立时间为1~5年。

虽然户外运动市场主体规模正不断扩大,但正如《规划》中所指出的那样,我国户外运动产业尚处于发展初期,市场潜力有待进一步释放,还存在一些短板和薄弱环节。业界认为,目前距离《规划》中“到2035年户外运动产业总规模超过3万亿元”的目标仍有差距,有机遇亦有挑战。

深入户外运动用品市场,不难发现高端市场仍由海外企业占据。“以骑行装备为例,国内户外运动品牌的性价比相对较高,但追求高端品质的骑行爱好者往往更倾向于选择国外高端品牌。”小王基于对身边骑行爱好者的观察得出如上结论。

在小刘看来,国产滑雪产品也存在同样问题,“虽然产品性价比很高,但在专业性、创新性等方面仍有很大提升空间”。

此外,与深耕户外运动领域多年的海外企业相比,国内户外运动用品企业起步较晚,品牌知名度、影响力有待进一步提升。

针对户外运动用品产业中存在的问题,《规划》提出培育户外运动市场主体、加快户外运动用品制造业转型升级的任务。《规划》指出,到2025年,培育一批具有自主品牌、创新能力和竞争实力的户外运动龙头企业。与此同时,加强新材料、先进技术与设备在户外运动用品制造领域的应用,不断提高冰雪、水上、航空等户外运动装备器材的研发制造水平,打造中国智造品牌。

清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉认为,户外装备生产企业要在产品的设计、质量、体验等方面精打细磨,不断丰富产品品类和产品功能,满足不同消费者对户外运动项目的个性化需求,“只有打造出有新意、有特色的产品,才能抓住消费者的心”。

相关新闻