食品企业用“新”满足舌尖消费

2022-11-24 09:03:25   来源:国际商报   作者:白舒婕

□ 本报记者 白舒婕

中国商务新闻网  近些年来,新需求与新技术让大量新产品、新品牌快速发展,并且呈现“新国潮”“数字化”“年轻化”等特征,食品行业亦不例外。在消费升级潮涌和加快构建新发展格局背景下,食品行业进入新发展时代。基于此,不少食品企业敏锐地洞察到创新的重要性,不断强化内功,以更加积极主动的姿态迎接新消费浪潮。

食品人“嗅”出新趋势

“新消费的浪潮已经来临,我们必须去拥抱!”凭借在行业摸爬滚打多年的经验,大连嗑客食品集团有限公司副总经理郭良仕感受到:在新消费浪潮下,消费者的需求正在发生巨大变革。

第一个趋势是消费者在“后疫情时代”更加看重“健康的美”。这意味着企业必须以坚守初心、坚守品质的匠心精神做好产品创新,这样才能获得消费者的信任。

第二个趋势是行业加速细分赛道。从消费者的消费层级划分看,中国拥有4亿多中等收入群体,中高端消费基数不断增长,消费需求不断升级,且更加细致、更多元化、要求更高。

第三个趋势是数字化。数字技术的广泛应用正推动行业全链条、全要素变革,形成行业发展新优势。线上线下融合发展成为食品企业的“必选项”。

现在流行一句话:“抓住Z世代,就抓住了未来。”在国内,Z世代人口规模约2.8亿,占总人口规模的18.1%。“作为新一代消费主力军,这一代年轻人更加青睐功能性零食,他们既要求食品拥有健康功效性,又不想放弃味觉享受,还想在食品的原有基础上增加一些趣味性。因此,以绿色健康、高蛋白低脂、营养均衡为卖点的食品更受Z世代群体欢迎。”郭良仕对国际商报记者说。

鉴于此,郭良仕表示,嗑客食品集团正发力直击消费者痛点,不断推陈出新,同时积极寻求在线上多元化数字生态体系中更好地与各方平台加强合作,通过线上线下融合发展将产品和服务更好地传递给消费者。

老字号谋求“逆生长”

值得一提的是,随着新一轮国潮热崛起,一些老字号品牌也乘势而上,焕发新气象,展现新作为。

坐落在吉林市河南街的福源馆,距今已有300多年历史。可以说,福源馆的糕点伴随着一代又一代江城人成长,不仅早已融入市民生活,也成为一张城市名片。

在市场竞争激烈、消费升级换代的今天,为了让自身不断焕发新活力,福源馆一方面向下挖掘老口味,寻找中华传统美食脉络,通过挖掘史料、寻找老技师等方式还原老产品的配方、做法,力求让消费者再次品尝到留存在记忆里的味道;另一方面向上融合新产品,把中式糕点和西式糕点加以融合,在结合中创造出新口味、新产品。

“老字号的价值在于‘老’,出路却在‘新’。”正如吉林福源馆食品集团有限责任公司董事长宋亚坤对国际商报记者所言,“只有将创新精神和工匠精神相融合,才能跟上时代步伐,推动产品和服务品质提升,推动产业结构调整升级,满足社会发展和人们对更美好生活的需要。”

辽宁省老字号益昌凝糕点始创于1869年,在经历了100余年的岁月沉浮后,突破传统,用创新思维承袭工匠精神。大连凯林益昌食品有限公司(益昌凝)总经理胡静对国际商报记者表示,源于90后、00后年轻人的民族自豪感,当前国潮的崛起给老字号创新发展带来新机遇。

在胡静看来,老字号不能故步自封,要深入了解年轻人的生活场景,让更多人了解中华传统文化和传承的意义,用全新的语境、与时俱进的表现形式重新诠释老字号品牌的定位,拉近与年轻消费者的距离。“对于益昌凝来说,老字号糕点不仅好吃,也能做得漂亮、精致。我们将整合资源,开放合作,借助科技力量,打造新中式糕点,致力于开启老字号复兴的新篇章。”

相关新闻