G20峰会的金色“新”力量

2022-11-24 09:07:46   来源:国际商报   作者:张 日

■ 本报记者 张 日

中国商务新闻网  二十国集团(G20)领导人第十七次峰会日前在印度尼西亚巴厘岛举行。中国国家主席习近平出席并发表题为《共迎时代挑战 共建美好未来》的重要讲话。

G20峰会通过了《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》(下称《宣言》),这是来之不易的成果。各国领导人重申就再次应对全球经济挑战开展合作的承诺,表明这是一次成功的峰会,堪称“全球经济在衰退威胁下的一场紧急救援”。

本次峰会上,金砖国家及其他新兴市场国家表现出众,已然成为引领全球经济发展的新生力量。

“新”力量强化战略合作

11月14-16日,习近平主席在出席G20峰会期间,先后会晤美国总统拜登、法国总统马克龙、澳大利亚总理阿尔巴尼斯、韩国总统尹锡悦、南非总统拉马福萨和阿根廷总统费尔南德斯等,开展了一系列元首外交,发挥战略引领作用,有力推动了大国关系新格局的形成,其中与新兴市场国家元首的会晤彰显了发展中国家在践行多边主义、落实全球发展倡议和安全倡议、携手构建人类命运共同体中的积极作用。

在同南非总统拉马福萨会晤中,习近平指出,中方始终从战略高度看待中南关系,愿同南非巩固政治互信,推动中南全面战略伙伴关系取得更大发展。中共二十大确立了全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,相信中国的发展将为包括南非在内的世界各国带来更多机遇。中方愿同南非加强治国理政经验交流,支持南非探索符合本国国情的现代化道路,加强“一带一路”倡议同“南非经济重建和复苏计划”对接,深化贸易、投资、能源等领域合作,推进中非合作论坛成果在南非落地见效,支持中国企业赴南非投资兴业,扩大进口南非优质产品。

拉马福萨表示,中国是南非重要战略伙伴,南非将继续毫不犹豫地坚定支持一个中国原则。南非愿借鉴中方绿色发展、能源转型经验,积极参与共建“一带一路”,敞开大门欢迎中国企业赴南非投资合作。南非希望同中方加强在金砖国家等多边框架下协调合作。

在会见阿根廷总统费尔南德斯时,习近平指出,中阿同为发展中大国和新兴市场国家,双方要从战略高度擘画两国关系发展蓝图,推动中阿全面战略伙伴关系不断取得新成果。双方应该开展文化、媒体、教育、体育、青年、地方等领域交流合作,加快推进高质量共建“一带一路”合作,深化拓展农业、能源、基础设施、航天等领域合作。中方愿进口更多阿根廷优质产品。

费尔南德斯表示,阿方对进一步深化阿中全面战略伙伴关系满怀期待。阿根廷永远是中国的朋友和兄弟,永远支持中方维护自身主权和领土完整。阿方愿同中方推进经贸、金融等领域合作,推进“一带一路”建设,构建阿中命运共同体。阿方希望同中方加强金砖国家等多边框架下协调合作,将积极促进拉中关系发展。

16日晚,习近平同印度尼西亚总统佐科举行会谈。两国元首就共建中印尼命运共同体达成重要共识,一致同意以明年中印尼建立全面战略伙伴关系10周年为契机,打造高水平合作新格局。

“新”力量改变世界面貌

本次峰会《宣言》提出,在当前全球经济发展的关键时刻,G20必须采取切实、准确、迅速和必要的行动,利用一切可用的政策工具,包括通过国际宏观政策合作和具体合作,应对共同挑战。为此,我们将继续致力于支持发展中国家,特别是最不发达国家和小岛屿发展中国家应对这些全球挑战,实现可持续发展目标。

在乌克兰危机持续、新冠肺炎疫情蔓延、贸易保护主义抬头等复杂形势下,《宣言》难能可贵地确认,G20是全球经济合作主要论坛,“不是解决安全问题的论坛”,其主体内容都是围绕促进世界经济复苏、应对全球挑战,为强劲、可持续、平衡和包容增长奠定基础而展开的。从疫情、气候生态、数字转型、能源粮食到金融、缓债、多边贸易体系、供应链,峰会都进行了大量专业性很强也极富务实性的讨论,在各个领域也都强调了合作的重要性。

令人欣喜的是,新兴市场国家成为本次峰会的亮丽风景。同时要看到,发达国家的经济引领作用在递减。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、地区安全研究中心主任钟飞腾表示,从均衡发展角度看,中国越来越重视加强同发展中大国的合作。事实上,一批重要的发展中国家和新兴市场群体性崛起正在改变世界的面貌,被称为“百年未有之大变局”。

钟飞腾认为,发展是中国确立的最重要的任务,同样也是G20多数成员国面临的主要挑战。为推动全球发展,各国需要致力于维护和拓展更加开放的世界经济。中方也再次向全世界推广全球发展倡议,这是一项致力于解决全球性发展问题的重要倡议。例如,推动将发展议题作为全球宏观经济政策协调的中心内容,而不是以往发达国家主导的汇率、利率等问题。

相关新闻