英国:经济将陷入衰退已成共识

2022-11-24 09:07:47   来源:国际商报   作者:路 虹

■ 本报记者 路 虹

中国商务新闻网  英国日前公布了政府秋季预算案,将“稳定、增长和公共服务”作为优先事项,计划通过增加税收、减缓财政支出增长来弥补财政缺口,强化市场信心。中国银行研究院研究员李颖婷认为,英国此轮秋季预算案不仅明确了苏纳克政府的财政政策方向,也是“迷你预算案”后的第一份财政计划,尤其值得关注。

增加税收与优化开支同步进行,弥补财政缺口与保障社会民生稳定两手抓。受英国首相更替等因素影响,原定于10月31日推出的中期财政计划推迟至11月17日发布。基于苏纳克本身的财政政策理念以及特拉斯政府“迷你预算案”的前车之鉴,苏纳克政府改变了政策方向,采取相对保守的财政政策。一方面,重点针对高收入人群和高利润行业增加税收。自2023年1月起,英国政府将能源利润税由25%上调至35%,临时对电力企业加征45%的利润税;自2023年4月起,将最高个人所得税的起征点由年收入15万英镑降低至约12.5万英镑。另一方面,通过优化财政支出结构,支撑英国经济复苏。秋季预算案指出,英国财政支出预计会继续扩张,但增速将较前期放缓。未来两年,英国财政支出的重点领域包括居民能源账单补贴、提高最低工资标准、加大医疗和社会保障投入等,对外援助、国防等领域开支预计将减少。2023-2024财年,经常性支出仍将呈上升态势,预计规模将从2022-2023财年的4383亿英镑增至4562亿英镑,但投资性支出将从1183亿英镑降至1136亿英镑。

财政政策收紧搭配更大的加息力度,政策效果存在两面性。当前,英国通胀持续超预期上涨。英国政府与央行已经就英国经济即将陷入衰退达成共识,经济政策的重点在于如何有效抑制通胀、缩短衰退时长、降低经济下行对居民生活和经济结构的影响。在此背景下,增加税收与加息双管齐下的紧缩性经济政策是把双刃剑,对经济的影响有利有弊。一方面,高通胀是英国面临的主要问题,增加税收有助于抑制通胀,促进民生类支出能够支撑消费复苏。10月,英国通胀率再创历史新高,达到11.1%,并且可能仍未见顶。能源价格持续攀升显著影响居民生活,食品、电力燃料、交通运输等行业价格不断走高,加大英国控制通胀的紧迫性。增加税收将加大对于需求侧的调控力度,有助于巩固加息效果,改善政府财政情况,提升市场信心,吸引国际投资。同时,英国政府针对能源账单和最低收入人群的支出能够在一定程度上支撑居民消费回暖,推动经济复苏。另一方面,英国经济增长动力不足,增税可能将加大经济衰退程度。尽管此轮增税主要针对高收入人群,对中等收入人群消费能力的直接影响较弱,但相关税率上调仍将减弱投资动力、增加企业成本,其负面影响将部分转嫁至消费者和企业员工,间接减弱消费动力,并加速在英制造企业向海外转移的步伐。

未来英国经济复苏不仅需要合理的政策调控,还取决于外部环境变化。对于英国而言,在经历了2022年下半年的多事之秋后,经济即将步入寒冬。能源价格上涨引发民生问题,就业市场持续收紧,已初步形成“工资-通胀”的螺旋式上升,金融市场仍面临较大的不确定性,民众对保守党执政的信心大幅下降。就目前形势看,英国除了继续加大宏观政策调控与指引力度,加强财政与货币政策配合,强化与市场沟通,更多地是要从供给侧推动经济复苏。全球经济形势与国际环境改善是缓解英国高通胀、恢复增长动力的关键,而当前全球能源供应不足、流动性紧缩加大了英国经济复苏的难度。2023年,俄乌局势变化、全球货币政策收紧力度等是英国经济复苏的重要影响因素。

相关新闻