前10个月服务外包保持两位数增长

示范城市高质量发展引领作用更加凸显

2022-11-24 09:08:09   来源:国际商报   作者:孟 妮

□ 本报记者 孟 妮

中国商务新闻网  服务外包示范城市建设一直是推动中国服务外包产业高质量、创新发展的重要载体。

商务部公布的最新数据显示,前10个月,全国37个服务外包示范城市总计承接离岸服务外包合同额7846亿元,执行额5553亿元,同比分别增长15.3%和11.0%,分别占全国总额的89.6%和90.0%。示范城市在中国服务外包发展中发挥的主力军作用由此可见一斑。

近日,商务部公布了2021年度中国服务外包示范城市和申请城市综合评价结果。结果显示,2021年,37个示范城市平均得分60.83;20个城市得分超过平均值,占比54.05%。14个申请城市综合评价得分56.98;7个城市得分超过平均值,占比50%。

对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,此次综合评价结果主要呈现出四个特点:

一是东部地区城市仍然是中国服务外包产业的发展高地。在37个示范城市中,东部城市在前10位排名中占据9席,是中国服务外包产业发展名副其实的实力担当。

二是长三角地区示范城市表现亮眼。长三角地区一直是中国服务外包产业的王牌军。数据显示,前10个月,长三角地区承接离岸服务外包合同额4228亿元,执行额3165亿元,同比分别增长17.6%和14.7%,分别占全国总额的48.3%和51.3%。这一点在示范城市综合评价结果中也体现明显:上海、南京、杭州、宁波四个城市进入全国前十强,其中上海和南京分列第一和第二位。

三是中西部和东北地区城市服务外包产业加速追赶。受制于所处区位和发展阶段,中西部和东北地区与东部地区在发展服务外包方面一直存在差距。但从综合评价结果看,差距呈现缩小趋势。2021年,中西部和东北地区与东部地区示范城市综合得分平均值差距为7.65分,相比2020年的7.86分缩小了0.21分。

四是新申请示范城市表现不俗。在14个新申请示范城市中,珠海、东莞、湖州分别以68.15分、66.85分、66.62分,位列前三位,昆明在中西部新申请城市中位列榜首。

“未来,将会有更多城市加入示范城市的行列,为我国服务外包发展注入新的血液和力量,在更高层次、更大范围、更宽领域引领我国服务外包产业高质量发展。”郑伟说。

实际上,在示范城市的带动下,中国服务外包也取得了不俗的成绩。1—10月,中国企业承接服务外包合同额15353亿元,执行额10555亿元,同比分别增长14.4%和13.3%。其中,承接离岸服务外包合同额8757亿元,执行额6170亿元,同比分别增长14.6%和11.1%。

郑伟认为,总的来看,前10个月,虽然受到新冠肺炎疫情起伏反复、世界经济复苏乏力等多重不利因素叠加影响,中国服务外包整体仍保持高速增长态势,企业承接服务外包业务的执行额和合同额、承接离岸业务的合同额和执行额均实现两位数增长,行业发展的基本面持续向好。

从业务结构看,1—10月,中国企业承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)执行额分别为2679亿元、1025亿元和2465亿元,同比分别增长4.6%、16.4%和16.7%。

“在国家顶层设计的推动下,我国服务外包产业转型升级效果明显,行业结构持续优化,具有更高技术含量和附加值的KPO业务增长率继续在三大领域中保持领跑地位,与ITO业务额已基本持平,业已成为我国服务外包向高质量发展迈进的主力军。”郑伟说。

从国际市场看,1—10月,内地承接美国、中国香港、欧盟离岸服务外包执行额分别为1362亿元、1225亿元和805亿元,同比分别增长10.5%、18.7%和19.6%,合计占中国离岸服务外包执行额的55.0%。中国承接RCEP成员国离岸服务外包执行额1463亿元,同比增长7.5%,合计占中国离岸服务外包执行额的23.7%。

此外,服务外包在吸纳就业方面的作用愈发重要。截至10月底,中国服务外包累计吸纳从业人员1467万人,其中大学及以上学历945万人,占比64.4%。1—10月,服务外包新增从业人员71万人,其中大学及以上学历47万人,占比66.5%。

相关新闻