汽车行业可持续目标如何实现?

2022-11-24 09:08:09   来源:国际商报   作者:孟 妮

□ 本报记者 孟 妮

中国商务新闻网  在“双碳”目标背景下,可持续发展已成为经济社会发展的主题。对于很多行业、企业而言,可持续发展的重要性日益凸显。有调查数据显示,62%的受访企业认为,可持续发展对于企业的重要性,相比经济回报有过之而无不及。如何实现可持续发展,是很多行业、企业迫切需要攻克的难题。

作为重要的碳排放来源之一,汽车行业的减碳至关重要。据中国汽车技术研究中心测算,汽车碳排放在中国交通领域碳排放中的占比达80%以上,在全社会碳排放量的占比达7.5%。

中汽数据预测,通过车辆电动化转型以及相关减排措施,2030年,中国汽车生命周期碳排放能够缩减至10.3亿吨,到2060年能够缩减至1.6亿吨。

当下,减少碳排放已成为汽车行业发展的关键词。在新能源汽车领域更是如此。

11月16日,比亚迪迎来了第300万辆新能源汽车的下线,成为其可持续发展的又一个里程碑。2008年,比亚迪推出全球首款量产插混汽车F3DM。今年3月份,比亚迪成为全球首家正式停产燃油车的汽车品牌,DM混动与EV纯电产品月销突破20万辆,为实现“双碳”目标作出了积极贡献。

不仅如此,在中国新能源汽车“出海”热潮中,比亚迪不断拓展海外市场,为全球减碳贡献力量。目前,比亚迪纯电动大巴热销全球70多个国家和地区的400多座城市。

实际上,对于汽车行业而言,做大新能源汽车市场蛋糕,只是减少碳排放的一个方面。“减碳”还需要全产业链的参与,从研发、生产、消费者使用环节全链路实施,做好碳足迹的管理,确保每个环节都尽可能实现节能减排。

数据显示,汽车制造企业90%的碳排放主要来源于供应链,控制整个供应链体系的碳排放是重中之重。由此可见,减少碳排放对汽车企业而言并非易事。

谈及此,亚马逊云科技大中华区战略业务发展部总经理顾凡表示,以某汽车厂商构建碳排放计算平台为例,在汽车生产过程中,90%的碳排放来源于零部件供应商和物流供应商。企业减少碳排放面临两个挑战:一是很难收集供应商的碳排放数据,且难以保证数据的真实性;二是供应商来自不同国家和地区的不同行业,涉及多个碳排放的计算标准,碳排放计算异常复杂。

如何破解这一难题?亚马逊云科技给出了方案:在“云生、云治、云创”三方面赋能客户,利用数字化创新助力客户可持续发展,实现“双碳”目标。其中,“云生”是指通过构建可持续的云基础设施,帮助客户实现通过云原生或迁移上云减少碳排放。“云治”是指提升其云服务的硬件和软件效率,并帮助客户优化云上工作负载,提升云上应用的可持续性。“云创”是指围绕重点行业和场景开发专属的可持续发展解决方案,赋能客户实现可持续发展目标。这一方案不仅面向汽车行业,还可为制造、零售、能源等行业赋能,实现可持续发展目标,让零碳更经济。

相关新闻