中国上市公司为绿色发展蓄势添能

2022-11-24 09:08:09   来源:国际商报   作者:晏澜菲

□ 本报记者 晏澜菲

中国商务新闻网  高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。中国上市公司只有实现更负责任的商业价值,与新时代同频共振,才能在推进国家高质量发展的过程中发挥积极引领作用。

“在应对气候变化、公共卫生等挑战中,创新技术已展现出巨大的价值和潜力。作为重要的科技创新主体,企业加大研发投入、加快创新应用,不仅是重构产业链、价值链,构建未来竞争力的重要机遇,更将为解决环境和社会问题提供新的契机和路径。”在近日举行的首届上市公司可持续发展官高峰论坛暨年度最佳奖项评选活动上,安永中国主席兼大中华区首席执行官陈凯表示,金融机构正通过不断创新的金融产品和服务,拓展绿色金融的应用赋能场景,并为经济社会绿色低碳转型提供了有力支撑。

陈凯直言,此次活动是安永推动各行业可持续发展的一次创新探索,呈现出中国企业在高质量可持续发展之路上的最新探索和成就。未来,安永将汇聚各方的智慧和力量,支持更多中国企业将高质量可持续发展理念融入企业战略与管理中,实现经济效益与环境效益、社会效益共赢,为推进中国式现代化、实现高质量发展蓄势添能。

在中国银行股份有限公司风险总监刘坚东看来,近年来,ESG理念已从企业承担社会责任的加分项变成了持续经营稳健发展的必选项。“目前,不同类型的金融机构已经开始进行丰富的ESG实践,ESG相关的投资金额也在不断增长。”他表示,截至今年11月上旬,中国ESG主题基金已有264只,总规模达2318.9亿元。近年来,A股市场中披露ESG信息企业数量也在逐年增加,今年上市公司披露率已突破30%。截至第三季度末,中国本外币绿色贷款余额已达到20.9万亿元,同比增长41.4%。

ESG在中国发展处于相对早期的阶段,成长潜力巨大。银行业作为中国高质量发展的重要支撑,在产生经济效益的同时,也担负着重要的社会责任。因此,在推动ESG发展上,银行业更需要主动担当,积极作为,扮演好ESG发展引领者的角色。

对此,刘坚东建议,要积极搭建绿色金融管理架构,制定可持续可执行可评估的金融战略,将可持续发展理念融入到组织架构、业务发展、风险管理自筹自身的运营等过程中。要不断丰富绿色产品体系,为绿色转型过程中需要大量资金的企业提供精准且强大的外部助力。要持续提升信息披露能力,为更多企业提供优秀示范,加深社会对ESG理念的理解程度。要深化绿色金融国际合作,构建清晰可执行的标准,助力中国成为全球可持续发展的参与者、贡献者和引领者。

作为钢铁行业企业,宝山钢铁股份有限公司深知在助力中国实现“双碳”目标道路上,自身责任的重大。公司副总经理、高级工程师傅建国直言,在实现制造过程低碳化方面,宝山钢铁做了很多探索。“近两年,公司提出‘废气超低排,废水率排放固废不出厂’的目标。就在今年10月底,我们发布了3个减碳超过50%的宝钢汽车板零件,超低碳排放钢铁材料在汽车零部件级别的示范应用在全球也是领先的。不仅如此,我们还将在2025年实现净零碳汽车板产线全线贯通,具备180万吨/年净零碳汽车板、硅钢等高端板材生产能力。公司净零碳工艺相比长流程工艺可减少碳排放约90%。”

相关新闻