科技创新助燃“美丽经济”

2022-11-24 09:08:34   来源:国际商报   作者:王旭光

■ 本报记者 王旭光

中国商务新闻网  当前,随着经济水平的提升和自我意识觉醒,女性在“悦己”消费支出大幅攀升,“美丽经济”持续升温,而在科技的加持下,“懂女人”的企业也将赢得更多的市场份额。

打造手机上的“女人街”

当前,女性消费已不止占据了“半边天”,企业也通过数字化、智能化手段不断深耕“她经济”。福建厦门美柚股份有限公司的美柚电商平台就通过大数据深耕女性经济,实现电商业务在生产端、消费端的精准对接。

作为掌握3亿女性海量大数据的互联网平台,美柚电商直播根据商品在各人群各生理周期的成交额与转化率,结合用户需求、兴趣和习惯,为用户挑选精准匹配的高性价比商品,为女性打造“云购物”体验,打造智能导购2.0时代。同时,美柚以“工具+社区+知识资讯+医疗+电商+广告”的新模式打造手机上的“女人街”,打通女性社区、生理健康数据及电商购物等行为,扩展了电商平台的发展空间。

“通过搭建女性健康管理AI助手和大数据,美柚构建起安全、稳定、可靠和高性能的纯女性互联网平台。”美柚相关负责人表示,美柚可以结合用户的身心健康特征数据、历史浏览记录和购买记录,针对用户进行个性化算法推荐,为消费者整理、聚合商品信息,实现精准推送,降低消费者在购买时的决策成本,提升购物体验和成交效率。

女性消费关乎健康,也关乎颜值。广东汕头市智美科技有限公司是一家聚焦女性消费市场的智能化、数字化应用企业,打造基于“美妆AR智能虚拟体验、AI智能检测”为场景,线上线下融合数字化运营为基因的智能美妆全域零售渠道平台。

智美·智能美妆全域零售平台是智美科技基于多年新零售商业沉淀,打造的一套美妆行业数字化基础设施,可为商家提供“引流+转化+复购+洞察”一站式数字化赋能方案,帮助传统商家快速实现“经营数字化、体验智能化、消费者数字化”。

具体来看,全域零售系统为合作门店创造了多维度的价值,首先,融合“智能体验、全域运营、导购分销、数字营销”多种能力的新渠道模式可帮助传统门店快速构建“从在店到离店”“从线上到线下”“门店+网店”24小时全天候的服务能力,在经营上突破时空增长界限;其次,自带网红属性的“AR虚拟试妆、AI皮肤检测、AR虚拟纹绣”可吸引更多新客进店,增加销售机会;再次,顾客体验即会员店内、离店、平台自助下单均实现可视化,可助力商家挖掘顾客兴趣点,提升精准服务能力。

助力实体经济数字化转型升级

作为纯女性互联网平台,美柚围绕女性消费形成了特有的经济圈层和经济现象,成为经济发展的新增长点和新动能。相比传统电商平台,美柚连接用户和电商客户,搭建起一个优质的公共服务平台,并以优质好货为选品规则,通过免入场费的模式进行精准流量“帮扶”,为中小商户延伸了营销市场,使用户和商家实现双赢。

此外,美柚也利用大数据驱动女性及母婴经济产业链优化整合。通过权威、个性化的知识与指导,美柚积累了年轻女性特别是新生代母婴群体对平台的信任,良性的内容生态循环在服务用户决策的同时,实现电商生态的良性闭环。

以“数字化连锁渠道+中央全域运营”创新模式的智美全域零售平台则帮助传统商家打破原有经营范畴,获得跨界增长。应用门店借助智能美妆全域零售平台及中央运营赋能体系,轻松变身区域网红店,客流量较日常提升57%,业绩提升约34%,实现多维度的门店数字化能力提升。

展望未来,美柚相关负责人表示,将坚持以用户需求为导向,以自主研发和技术创新为驱动,基于数据的积累和精细化运营,不断开发更多适合多种身份阶段女性用户的个性化产品和服务。同时,充分利用女性流量平台的优势,将资源开放给女性经济产业链,为中小实体企业提供更精准、更多样化的商品推广和营销服务,优化用户的消费决策效率,在消费者与商品、服务之间搭建起直通的桥梁,最终打造成为“最懂女人”的互联网企业。

“智能美妆全域零售平台体系提供一站式商户数字化赋能方案,可广泛应用到‘服装、美甲、美发、饰品’等泛美业门店,甚至可应用到‘社区综合服务店、跨境旅游服务门店’等跨界商业空间,任何有女性消费群体的门店都可以导入该平台,利用现有的门店空间,通过跨界合作快速提升数字化经营能力,获得增量业务渠道,形成多赢的局面。”智能美妆全域零售平台相关负责人也表示,未来,智美将持续赋能中国上百万传统门店以及数以百万计的个体专业技师,共同服务众多女性消费者,力争以独特的商业科技及创新的商业模式帮助传统商家实现数字化转型升级。

相关新闻