火锅市场青睐“五鲜肉”新零售打造鲜肉供应专线

2022-11-24 09:08:34   来源:国际商报   作者:李子晨

■ 本报记者 李子晨

中国商务新闻网  《2022年火锅消费洞察报告》显示,疫情期间呼声最高的食物排名中,火锅位列第一,火锅也是疫后恢复最快的餐饮品类。而随着火锅多元口味的兴起,调研发现,相比于冷冻涮品,当前鲜肉日益成为消费者的主流选择,销售额正逐步逼近冻品。

随着消费者尝鲜的需求越来越显著,商家也都在“鲜”上下功夫。南门涮肉主打鲜羊肉,左庭右院力推鲜牛肉,捞王以猪肚鸡为特色,而盒马火锅配合今年新推出的海南糟粕醋锅底,也推出了“五鲜肉”系列涮品。

“五鲜肉”即牛、羊、鸡、猪、驴五种肉品。数据显示,今年火锅季盒马涮品中“五鲜肉”的销售增速迅猛,比去年同期增长45%,为冻品增幅的3倍。其中,潮汕的牛吊龙鲜肉最受欢迎,两个月里卖出近200万份。

据盒马肉禽蛋采购经理何小青介绍,盒马火锅中的“五鲜肉”共有28款商品。而在满足消费者多元化的需求上,抢“鲜”最为考验的是产地和供应链。为此,全国多个盒马村为“五鲜肉”开起小灶,不但在选品上严格“挑肥拣瘦”,更打造了专属的供应链。

如“五鲜肉”中的猪肉,盒马选的是猪颈肉,又称松板肉,是猪身上最好的“黄金六两”;羊肉,盒马选择的是羊身上只有4两的“羊瓜条”,也是羊身上最嫩的部位,该商品出自大别山黑山羊盒马村,黑山羊常年散养在大别山上,以天然金银花藤、金芥、马齿苋等中草药为主要饲草,不但肉味清香少膻,而且还有药用价值;鸡肉,来自湖南石门县的盒马村,该村地处壶瓶山国家级自然保护区附近,牧野于海拔1400米以上的山谷,食昆虫、啄野草、饮山泉,生长110天以后才能上市,是很多肉鸡出栏时间的1.5至2倍。

何小青说,要想让消费者吃到新鲜肉品,更要在供应链环节争分夺秒。为此,不仅盒马村的肉类生产车间在分切、分拣、分装环节已全部实现自动化,其更为“五鲜肉”在盒马村到门店间分别建立了专属的供应链。

比如在大别山盒马村,黑山羊全程在7℃~11℃的操作间分割、加工到排酸,整个工艺不超过20分钟,最大限度地保障鲜度“零流失”。在淄博市纽澜地盒马村,每一头山东黑毛驴养足18个月出栏后,都带着专属的档案:喂养饲料、育肥时间、屠宰分装、冷链存储各环节都有数据记录。此外,运送鲜肉的每辆物流车也都在数据大屏的视野中:车牌号、GPS坐标、车厢内的温度,预计到达的时间均精准可控。

何小青介绍,专属供应链建立后,上午下单、下午运抵大仓,从屠宰到进入消费者购物车中,最快只需要8个小时。同时,在全国150多家盒马门店里,也设置了鲜切肉铺,可以为消费者提供细分割、精分割服务,让“五鲜肉”现切现涮。

业内人士认为,随着消费者对火锅食材新鲜度的追求越来越强烈,各商家也进入了比拼精选肉质和抢鲜锁鲜的新阶段,只有不断提高供应链水平,才能在竞争激烈的火锅赛道脱颖而出。

相关新闻