广西首个国家进口贸易促进创新示范区获批

2022-11-24 09:09:31   来源:国际商报   作者:许锋利

本报讯 11月22日,从广西壮族自治区人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,商务部、发展改革委等8部门近日宣布在全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区,北海铁山港区入选,成为广西首个国家进口贸易促进创新示范区。

铁山港区位于北海东部,总面积394平方公里,拥有天然的深水良港,土地、矿产、交通等各种资源要素,产业园区规划面积123平方公里,配置有4个国家级或自治区级产业园区和外贸基地,已具备发展承载万亿级工业产值的能力。目前,铁山港区已初步形成绿色化工、电子信息、高端玻璃及光伏、新材料及高端装备制造、高端造纸、能源六大工业产业集群。

今年以来,北海市和北海铁山港区进口都保持了大幅增长。据统计,1—10月,北海市铁山港区外贸进出口额165亿元,同比增长65.8%;其中进口额149亿元,占北海市进口额的78.8%,同比增长60.7%。

广西壮族自治区商务厅副厅长、自治区口岸办公室副主任刁卫宏在发布会上表示,北海铁山港区获批设立国家进口贸易促进创新示范区是广西外向型产业发展的重大机遇,将推进向海经济和临港产业发展,进一步发挥进口引领作用,在提升进口便利化、探索创新进口贸易新业态等方面取得了新突破,为全区乃至全国进口贸易高质量发展积累了有益经验。

随着北海铁山港区获批国家进口贸易促进创新示范区,下一步,铁山港区将充分发挥潜力优势,突出先行先试,推动进口监管制度、商业模式、配套服务等领域创新,使进口更好服务地方特色产业发展,更好推动消费提质升级,加快开创进口贸易创新发展新局面,打造西南中南地区进口贸易新极点,成为联动北部湾、服务全国、辐射东盟的国际开放合作新高地。力争到 2025年,铁山港外贸进口货物总额超1200亿元,比去年增长10倍以上;服务外省市通过铁山港进口货物总额500亿元以上,比去年增长5倍以上;跨境电商进口总额20亿元以上;实现历史性、超常规、飞跃式发展。(许锋利)

相关新闻