杭州湾上虞经开区再获殊荣

2022-11-24 13:32:10   来源:中国商务新闻网   作者:齐思

中国商务新闻网 近日,第十届中国生态文明论坛在江西省南昌市召开。论坛现场,生态环境部、商务部、科学技术部联合授予杭州湾上虞经济技术开发区等8家园区“生态文明建设示范区(生态工业园区)”称号。

这是杭州湾上虞经开区继获评国家级“绿色工业园区”“绿色化工园区”后,获得的又一重量级国字号绿色名片,也是继上海化学工业园区之后第二个获得该殊荣的涉化国家级开发区。

近年来,杭州湾上虞经开区大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,积极开展减污降碳,协同增效,全面推进环境综合治理,产业结构不断优化,经济效益、社会效益和生态环境效益显著提升,走出一条产业结构生态化、传统产业高端化、绿色低碳循环化、园区环境生态化、园区管理数字化的路子。

聚焦“3+2”产业发展方向,杭州湾上虞经开区积极开展生态化产业链精准招商,初步构建了高分子新材料产业、高性能染料延伸产业、原料药—制剂一体化产业等生态产业链,其中先进高分子材料产业平台入选浙江省“万亩千亿”平台培育名单。

在筑强产业链的同时,杭州湾上虞经开区以高标准创建助推生态环境高质量发展,PM2.5由53.1ug/m3下降到28.05ug/m3,河道水质由劣Ⅴ类改善到Ⅲ类。五年间,杭州湾上虞经开区水资源产出率与能源产出率分别提升114%与78%,二氧化碳排放强度下降47%。一个创新、开放、绿色的产业生态圈正在形成。

下一步,杭州湾上虞经开区将以荣获生态文明建设示范区(生态工业园区)为契机,坚定不移走好“绿色安全、循环高效”可持续发展道路,持续推进资源能源高效利用,协同推进减污、降碳、扩绿、增长,为推进工业园区高质发展发挥示范和带头作用。(齐思)

相关新闻