山东齐河经开区:汲取奋进力量,全面开创招商引资新局面

2022-11-24 16:53:51   来源:中国商务新闻网   作者:李希平 范春晖

中国商务新闻网 “发展是硬道理、项目是硬支撑、招商是硬任务”,山东省契合经济开发区围绕新能源汽车及零部件、高端装备制造、高端食品三大主导产业,创新工作思路,坚持“龙头带产业、产业延链条、链条成集群、集群建园区”,招大引强、招新引优,2022年度截至目前,共签约落地项目60个,其中新签约过亿元项目14个(世界500强企业投资项目2个),区中园及闲置资源嫁接招商46个,实际利用外资完成1.4亿美元,各项工作均超年初既定目标。

苦练内功 事前思维 

招商服务部合理分工,加强团队建设,提高专业素质,增强团队凝聚力。科学划分工作职责,各有侧重又紧密联系,实现自身价值,调动工作积极性。今年以来主动发起并开展多次“招商大讲堂”活动,邀请专业咨询机构、招商实战经验丰富的专家、专业投资人员讲方法,谈心得,形成常态化培训机制,招商队伍综合素质显著提升。

按照落地项目找共性、流失项目思不足的工作思路,坚信预则立、不预则废,梳理产业资源优势,建立园区闲置资源台账,对可承载项目平台进行全面摸底。根据企业的生产经营需求,立即给予招商落户方案,项目对接效率倍增;另外,招商服务部跳出逢客商就谈区位、提交通的定式圈,梳理园区产业体系、研究企业关注点,将一套说辞转变为一产业一策,一企一策,大大提高了招商精准性。

有任务就有考核,招商服务部将考核关口前移、提前布局、倒排工期、周调度、月督导、早部署、早谋划,不定时与企业对接沟通。今年以来在建项目43个,其中新开工项目22个。

创新模式 创优环境

线上线下,招商会话。为推动招商工作再上新台阶,招商服务部改变传统招商模式,创新理念,通过“网络视频”、腾讯会议、委托招商、走出去与请进来、区中园招商等方式对接洽谈。开展线上视频对接会20余次,领导干部带头“走出去”,先后赴东莞、佛山、芜湖、杭州、苏州、大连等地考察新能源、装备制造等产业20余批次,邀请企业等来齐考察60余批次。通过各种渠道获取新项目有效信息93条,并建立在谈项目储备库,重大在谈项目20余个。

招商服务部认为,做好服务就是在招商。坚持“立即办好”的工作宗旨,截至目前帮代办企业手续共计100余件,为企业提供全方位、全生命周期服务。大力提高项目落地效率,建立健全项目落地服务闭环机制,确保项目帮扶、配套及时跟上,帮助企业解决用钱、用地、用人、用能等问题,兑现落实各类政策,主动服务、靠前服务、跟踪服务,打破一切“弹簧门”“有色门”。

招商服务部人员对新开工及在建项目进行跟踪管理。一方面做好协调服务,建立项目跟踪台账,随时掌握项目进度。另一方面积极与各职能部门协调,解决项目在建设过程中的困难问题,保证项目按时序按进度施工,加快推进重点项目进度,争取早开工,早建设,早投产,早达效。

为推进鼎梁智能应急装备产业园项目建设进度,招商服务部主动作为,实现项目预售、容缺办理等手续“一天出四证”,做到拿地即开工;项目东侧为绕城高速齐河东收费站,招商服务部多次往返济南、齐河两地,积极与山东高速集团相关部门对接沟通,在符合山东高速办理流程的情况下帮助企业顺利完成地籍认定。并协调行政审批局在鼎梁、众创、元启、千立方、中谷5个产业园设立“园区办”政务服务站,为企业发展创造良好条件,助推企业做大做强。

下一步,齐河经济开发区将更加坚定汲取奋进力量为招商引资注入内生动力,按照县委、县政府工作部署,充分发扬“六有”精神,倡树“四实”作风,强化“早晚”意识,树牢“立即办”的行为习惯,破除一贯如此的思维定式,务实担当、真抓实干,齐心协力、再创佳绩。(李希平 范春晖)

相关新闻