山东嘉明经开区:多措并举,促进产业高质量发展

2022-11-24 16:53:51   来源:中国商务新闻网   作者:李希平 周成斌 张继强

中国商务新闻网 山东嘉明经济开发区面对产业链现代化及“十四五”高质量发展的新要求,全面分析国际、国内经济环境、产业转移和升级的新趋势,针对“产业基础高级化有待提升、产业链现代化有待优化和高质量发展动能有待提高”三大难点,积极通过产业规划,推进“四高站位”和“五链合一”,为产业高质量发展打造“动力组合”。

四高站位 实现新突破

山东嘉明经开区通过深入分析,坚持高点定位、高端规划、高位推进、高新突破,以“全力建设成一体化高质量发展国家经开区”为站位目标,进一步聚焦优势主导产业,以高端化、智能化、宜居化、绿色化为方向,推动产业基础再造、产业链整体跃升,聚力打造“一体化协同发展、体制机制改革高效运作、实体企业集体提档升级、园区数字化、新旧动能转换、高端科创要素集聚、现代产业‘三融三化’、双碳化现代治理等八个功能示范区”,确定“新能源汽车及汽车零部件、高端智能装备、生物医药、新材料、智能高精管材制造、高端食品深加工等六大主导产业集群,信息技术应用创新、跨境电商(海外仓)、新型数字化智慧物流等三大配套产业,大力发展现代服务产业等为特点的”6+3+1+N现代产业体系,实现了高端规划,奠定了良好的体制机制支持、要素支持和环境支持。

同时,嘉明经开区构建“3+N现代产业创新驱动体系”,即组建“嘉明经济开发区产业企业高质量发展赋能中心、嘉明经济开发区技术成果转化应用中心、嘉明经济开发区产业投融资服务中心”;围绕共享型多功能专业化产业园和重点骨干企业,组建N个产业技术研发中心、研发试验室(工程研究中心),从创新驱动和技术创新层面,实现了高位推进、高新突破。

五链合一,构建生态“发展链”

2022年,嘉明经济开发区围绕省、市产业发展精神,聚焦“延链、补链、强链”,深入推进产业链、创新链、人才链、技术链、金融链“五链合一”,形成以产业链发展为向导,创新链、人才链、金融链环环相扣,服务业支撑产业链发展的良性生态循环。围绕产业链布局创新链、围绕产业链布局人才链、围绕产业链布局技术链、围绕产业链布局金融链。坚持创新在开发区高质量发展全局中的核心地位,坚定不移深入实施产业链创新驱动战略。

围绕产业链发展需要,嘉明经济开发区大力引导企业招引与产业链、创新链发展相适应、相匹配的高端人才和创新创业团队,为拉动创新链发展提供了强有力的智力支持。围绕人才链与创新链、产业链的融合发展,开发区以引进的专家团队和开展攻关合作的“揭榜挂帅”科研团队为着力点,以点带线、以线促面、点面结合,加强与人才团队背后的院校合作实现共建、共享、共赢。开展企业与银行、基金和投资机构对接,打通金融链。引导企业通过打造“人才飞地”,逐步建立起发现、引进、培育优秀人才的良性机制,形成有源头活水的人才“蓄水池”,为企业开展科研攻关提供源源不断的人才链支持。(李希平 周成斌 张继强)

相关新闻