四川制造业招商引资“百日攻坚”行动成效显著

2022-11-24 16:52:28   来源:中国商务新闻网   作者:代磊

中国商务新闻网 11月23日,四川省政府召开全省制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季)总结电视电话会,总结了“百日攻坚”行动(第二季)阶段性成就。成都、绵阳、宜宾、德阳、乐山等地走出去开展招商推介,邀请企业来川洽谈,新签约项目941个,签约总额8338亿元,较第一季分别增长20.3%、33.7%。

其中,四川省经济合作系统成功举办中外知名企业四川行活动季,是四川“招大引强”的重要平台,首次以省级名义发布《投资四川机遇清单》,推出制造业招商项目1034个,联合四川省经信厅系列专题活动,共促27家“3类500强”企业来川布局,签约投资10亿元以上项目202个,投资超50亿元项目37个。

2022中外知名企业四川行投资推介会现场(四川省经合局供图)

面对疫情冲击催动全球产业链供应链加速重构的新形势,本次攻坚行动是怎样增强产业在川的根植性?

四川省经合系统给出答案,打造“拆不散、带不走”的产业集群。围绕构建现代产业体系,四川省经济合作局编制新型显示、航空燃机等16个产业细分领域“两图一目录”,为制造业强链补链延链招商提供行动指南。同时,通过省市联动开展精准招商,签约五大支柱产业项目794个、协议投资7460.8亿元,以锂电项目、汽车配套项目等为代表,有效增强了四川动力电池、汽车制造等细分产业的行业影响力。

此外,随着区域合作加强,四川有效承接优质产业转移。一方面,锁定东部沿海发达省份招商,重点推进川粤电子信息、电器机械等产业合作,全面深化川浙“5+11+N”重点领域合作,与广东、浙江、江苏分别签约项目163个、89个、84个。另一方面,将招商触角向全国延伸,投资来源地不断拓点扩面,共有18个省份项目签约金额超过100亿元,安徽、江西等省份签约项目个数和金额均实现稳定增长。

为更好统筹活动开展,着力构建“点、链、线、面”立体招商体系,四川扎实开展“进千企”和外商投资服务专项行动,为外来企业提供全链条、全要素、全周期精细服务,按照成熟一批开工一批的原则,梯次推进重点项目履约落地、开工建设。截至9月底,攻坚行动第一季签约项目履约665个,履约率85%;第二季签约项目中,多个重点项目已启动建设。

雅安专场(四川省经合局供图)

“百日攻坚”告一段落,冲刺全年目标鏖战正酣。四川省经济合作局副局长易旸表示,按照省委省政府“决战四季度、大干一百天”工作部署,全省经济合作系统将聚焦“高精尖特”企业招引主攻方向,持续深化制造业招商引资,着力推进已签约项目开工建设,以投资促进的成果助推制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快构建具有四川特色的现代产业体系。


相关新闻