山东临沭县商务局:让柳编非遗文化走进校园

2022-11-24 16:52:53   来源:中国商务新闻网   作者:程涛 李伟 马秀山

中国商务新闻网 山东临沭县杞柳栽培与加工历史悠久,经过千年历史沉淀、六十年产业化、十多年的集群化和近几年的创新化发展,逐步形成了集种植、加工、出口为一体的外贸出口型产业体系。临沭县商务局作为负责外贸出口工作的政府部门,在柳编产业转型升级和柳编非遗文化传承与创新上深耕细作,尤其注重青少年群体学习柳编文化、感受非遗魅力。自“学悟见创”活动开展以来,县商务局与柳编协会精心策划一批柳编主题的传统文化课,并将这些精彩的课程带到中小学课堂中。

近日,临沭县第二中学王守永老师的传统文化课《柳篮的编织》受到同学们的热烈欢迎。课堂上,王守永向同学们介绍本地的柳编文化和编制技巧,分步详细讲解了如何利用柳条编制柳篮以及编制过程中的注意事项。同学们带着极大的热情参与到课程中,跟随老师的讲解编织柳篮。在柳编工艺品的鉴赏编制过程中,加深同学们对柳编非遗技艺的了解。在柳条编织的操作中,逐步培养同学们正确的劳动观念和动手能力,激发同学们的参与意识和创作热情。

下一步,临沭县商务局将组织县柳编工艺美术大师、柳编企业继续推出精品课程,通过柳编技艺进课堂、设立柳编非遗传承青少年活动中心等形式,促进柳编非遗文化和技艺的传承,为临沭县创建世界手工艺理事会城市——世界柳编之都营造良好氛围。(程涛 李伟 马秀山)

相关新闻