在华日企跨界共创“健康促进产业联盟”

2022-11-24 16:56:28   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网 从上海印发《上海打造未来产业创新高地发展壮大未来产业集群行动方案》,聚焦健康、能源、智能等产业,到重庆两江新区锚定生命健康产业,以“三链”融合态势打造发展高地,再到云南聚焦健康养老和旅游文化产业,打造多个项目赋能发展,中国健康产业的发展正如火如荼,这也为在华发展的外资企业提供了新的发展机遇。

随着中国国内老龄化社会及健康消费新格局的深入发展,健康生活、健康养老、安全保障成为人们对现在及未来美好生活的追求,而数字化、智慧科技的加持,让人们对这一追求又增添了更多高品质、智能化的向往。日前,在中国市场深耕数十年的三家日本企业——松下电气设备、东京海上日动(中国)、欧姆龙均注意到了这一需求,虽然分属电器制造、保险、自动化解决方案三个不同产业,但三家企业决定跨出行业界限,携手建立“健康促进产业联盟”,充分发挥各自产品服务优势,融合中日两国经验,共同构建全新的健康医疗+养老+保险服务生态圈。

“健康促进产业联盟”希望通过跨界协同加快在健康医疗、养老、保险服务领域的创新合作,以满足在“健康中国建设”及“积极应对人口老龄化”国家战略下日益提升的高品质健康养老需求。

据了解,以“健康产业促进联盟”为依托,松下电气设备将通过智能互联的健康智感空间、健康智感服务平台,以及依托于平台的健康服务合作方共同构建将人和居住环境有机融合的松下健康智感生活(Wellness Smart Town)。松下健康智感生活融合了欧姆龙以心脑血管疾病零发病为目标的“Going For Zero”方针和“一个中心,一站服务,一个标准”为核心的健康理念,通过与欧姆龙共同创建的健康综合解决方案,为用户提供专业的信息系统支持及专业医疗健康服务,又与东京海上日动(中国)“可持续发展战略”和“健康经营”理念下的保险服务相结合,拟携手共创中国首个“健康促进型保险”服务,以此期待成为“延长国民健康寿命,建设健康中国”的推手。

三家公司同时表示,“健康促进产业联盟”的签约落地只是一个起点,期待未来在这个平台上与更多中国和日本的企业跨界协同,做大“健康医疗+养老+保险服务生态圈”,更好地推动健康中国建设。

相关新闻