打造消费新引擎 引导消费再升级

首店经济迈上高质量发展之路

2022-11-29 08:52:25   来源:国际商报   作者:邵志媛

■ 本报见习记者 邵志媛

中国商务新闻网  进入新消费时代,首店作为自带流量光环的消费者宠儿,在满足人们探秘尝鲜需求的同时,也为城市经济注入了不一样的活力。

随着首店经济对提升城市能级、升级城市消费的巨大潜力被越来越多城市所认知,首店经济如雨后春笋般在各地涌现。近日中商数据发布的《2022年中国首店经济高质量发展报告》显示,2019年至2022年9月底,上海、北京和成都分别以3676、2446和2094家首店位居全国首店经济第一梯队,引领全国城市坚定地走好高质量发展之路,将首店经济推向新的发展阶段。

沪京蓉强势引领首店经济

上海基于其国际化大都市的地位、成熟的商业氛围和较高的消费能力等,是最早提出“首店经济”概念的城市,也是品牌首店的优先选择。数据显示,今年1-9月份上海市新增首店703家,数量继续保持全国首位。

北京在首店经济发展的赛道上也一路疾驰。早在2019年3月份,北京市商务局就出台了首店经济支持政策1.0版本,首次提出对于新进北京的首店给予真金白银的支持。今年3月份北京已将首店经济支持政策迭代更新至3.0版本。数据显示,2022年上半年北京全市新开设首店、旗舰店、创新概念店393家,与去年同期基本持平。

成都作为近年中国首店经济发展的“第三极”,紧跟上海和北京,首店经济发展更加迅猛,成为拓展国际视野的潮流新根据地。数据显示,2022年1-9月,434家首店落户成都。

上海、北京、成都之所以成为国内外品牌首店竞相入驻的城市,在北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清看来主要有两方面原因。

“一是首店因其良好的品牌形象,独特的营销模式,优秀的管理团队和新、奇、独、特的产品与服务,成为拉动城市高端、新潮和创意市场消费的牵引机,因此倍受地方政府重视。二是众品牌在做首店选址时,会对城市当地的营商环境舒适度、城市开放度和城市对外围区域市场的辐射度作考察。显然,上海、北京、成都在这些方面具有比较靠前的优势。”

北京社科院研究员王鹏对国际商报记者分析道:“首店经济在上海、北京、成都之所以发展火爆,主要是因为相关品牌在产品、服务等方面有很好的口碑,而且开设的首店无论是位置、装修,还是活动折扣力度以及营销等方面都做得非常好,能够吸引非常多的关注,对品牌影响力的拓展能够起到积极效果。”

记者注意到,除了这三座城市,其他城市也纷纷发力“首店经济”“首发经济”,抢占商业零售的“顶流”。比如,杭州、广州对国内品牌的吸引力持续增强,大批首店纷纷落地。南京在首店引入方面进入高速发展期,2022年前三季度引入数量已超去年全年首店总数量。

首店高质量发展关键在创新

首店自带流量“密码”,是城市经济的重要动力源。目前,城市首店经济争夺战已经朝着抢占高质量首店的方向发展。前述报告指出,中国首店经济已迈入高质量发展之路——持续引入国际品牌高能级首店,提升城市商业氛围;坚持发展本土品牌,形成更具文化内核的品牌矩阵。通过打造创新型消费场景、全力制造消费新引擎,引导消费升级,促进国内国际双循环。

不过,记者注意到,在首店经济高质量发展的路上,仍有首店在“流量”走失后悄然退场。

“糕点店的更替速度很快。有些一度红火的牌子,过一段时间就不见了。”年轻的北京市民高婧说,“网红”食品类首店是她重点关注的领域。她发现,北京朝阳大悦城内的几家以前需要跟风排几个小时队“打卡”的糕点店,如今已门可罗雀。

“首店是新消费的风向标,也是城市新动能的‘体温计’。尽管首店的兴衰存在多种因素,但首店给消费者的‘体感温度’往往决定了首店的走向。” 宋向清举例道,新产品新服务对消费者的黏性,新模式新平台对市场变化的适应力,新运营团队和品牌制度与城市民风民俗和历史文化的耦合度等,都需要不断地进行调整,以适应新环境新市场,从而给属地消费者以舒适感和满足感。如果首店产品和服务让消费者逐渐体会不到首店的“温度”,门可罗雀就在所难免。

宋向清认为,首店要实现高质量发展,必须始终以顾客为中心,创新营销模式,升级产品和服务,长久保持新奇独特之魅力,让消费者信得过、信得久,从而长盛不衰。

王鹏建议,首店高质量发展,在品牌营销、定价策略等方面也要随时间以及外部竞争形势的变化作出相应调整。

此外,在出台招引品牌首店政策方面,宋向清认为,各地要紧紧抓住首店经济带来的商业新模式和消费新概念,及时出台具有吸引力的政策,助力首店经济拓展新发展空间,扩大首店经济规模,提高城市对首店品牌的资源整合力。

相关新闻