绿色化、智慧化、韧性化

国际海运业转型步伐加快

2022-11-29 08:53:47   来源:国际商报   作者:孟 妮

□ 本报记者 孟 妮

中国商务新闻网  当前,地缘政治变局、新冠肺炎疫情、气候变化、数字技术深入应用等正在加速全球供应链向绿色、智慧、韧性方向发展,作为全球物流供应链中的关键环节,国际海运业也加快了转型发展的步伐。11月22日,由上海市人民政府、交通运输部主办,中远海运集团、上港集团承办的“2022北外滩国际海运论坛”以线上、线下相结合的形式举办,来自国际航运产业链相关方的近200名代表深入探讨如何共促、共建、共享国际海运业绿色、智慧、韧性产业新生态,推动构建全球供应链新发展格局这一时代新课题,旨在为海运产业链相关各方搭建把脉行业发展趋势、共商海运业发展大计的交流平台与合作平台,为世界经济复苏注入更多新动能。

上海市委常委、副市长张为在论坛上表示,当前,上海国际航运中心建设正处在从“基本建成”向“全面建成”迈进的关键节点,未来将从三个方面持续发力:一是进一步提升航运服务能力,着力打造与航运相关的金融、法律、科技等服务产业集群,力争将上海建设成为连接航运上下游产业链的一站式服务平台;二是推动长三角航运一体化发展,着力完善水运网络和码头布局,加速发展水水中转、海铁联运,推动长三角港航领域从要素合作转向更深层次的制度合作;三是积极推进新一代信息技术和绿色减排技术在港航物流领域的应用,打造绿色智慧的升级版航运中心。

交通运输部总工程师兼水运局局长李天碧表示,中国海运业将以《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》为统领,聚焦“绿色、智慧、韧性”,推动海运高质量发展和世界一流港口建设。一是提升港口基础设施安全韧性,增强国内国际双循环主枢纽地位。二是提升海运服务保障能力,进一步发挥外贸运输主力军作用。三是推进海运业绿色智慧转型,进一步发挥先行引领作用。

来自海运行业的企业代表分享了各自的发展方向。中远海运集团董事长、党组书记万敏在题为《创新合作范式,应对变革挑战》的致辞中提出,加强供应链韧性,推进智能、绿色转型,仍将是2023年航运业的主旋律。航运业需要围绕客户价值与服务能力,创新产业链合作范式,着眼以下三个方面:一是产业链共同提升合作能级,增强供应链韧性。二是产业链共同开展数字化转型,提升一体化服务能力。三是产业链共同筹划低碳减排,促进绿色发展可持续。

上海国际港务(集团)股份有限公司党委书记、董事长顾金山表示,打造绿色、智慧、韧性供应链,需要港航企业从三方面强化合作:一是产业上强化合作,打造安全的港航绿色能源链。二是数据上全程融合,打造畅通的港航数据链。三是业务上多措并举,打造具有韧性的港航物流链。

此外,来自中国矿产资源集团、中国工程院、交通银行、克拉克森研究公司、隆基股份、上海市交通委员会等的代表分别就“合作创新,构建矿产资源供应链新格局”“保障能源安全,推进碳中和实施路径探讨”“提升金融服务能力,助力航运业高质量可持续发展”“市场现状与重要趋势分析”“绿色能源助力智慧、韧性的全球航运新发展”“打造上海国际航运中心升级版,共促全球航运新发展”等话题进行了分享。

作为本次论坛的重头戏,成果发布备受瞩目。论坛期间,中远海运集团发布了“智能冷箱一站式前台为行业提供数字化解决方案”。“MY REEFER”智能冷箱一站式前台,利用搭载第三代IoT技术的专属设备,通过实时感知、实时控制散布在全球4万多个智能冷箱的状态,结合AI算法,为客户提供全程可视可控、冷链自主管理的数字化解决方案,助力更多行业、更多客户打造新一代更可靠、更智能、更透明的全球冷链供应链。中国港口协会发布了《一流港口建设报告》和“中国智慧港口发展成果”,系统展示了中国港口近年来在综合服务能力,智慧、绿色港口建设,以及开放融合发展等方面取得的成绩,这些中国一流港口建设和智慧港口建设的经验和智慧,将对中国加快实现“安全便捷、智慧绿色、经济高效、支撑有力、世界先进的一流港口”建设目标发挥助推作用。

相关新闻