为保障全球产业链供应链畅通作贡献

2022-11-29 08:53:47   来源:国际商报   作者:孟 妮

□ 本报记者 孟 妮

中国商务新闻网  今年以来,尽管受到国际形势复杂多变、国内外疫情散发等多重因素影响,中国航运业总体保持了平稳有序的态势,为恢复和保障全球产业链供应链畅通、促进世界经济复苏作出了积极贡献。

来自交通运输部的数据显示,1-10月,全国水路货运量、货物周转量和港口货物吞吐量、集装箱吞吐量同比均保持增长,中国在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前十的港口中分别占8席和7席,连续多年成为全球海运连接度最高的国家。

这样的成绩来之不易。在日前举办的交通运输部11月份例行新闻发布会上,交通运输部水运局副局长郭青松表示,今年以来,我国航运业坚持以高质量发展为主题,加快推进基础设施建设,不断提升运输服务保障能力,促进绿色智慧转型发展,取得了明显成效,为服务构建新发展格局、促进经济社会发展提供了有力支撑。具体表现在四个方面:

一是基础设施建设持续发力。以联网、补网、强链为重点,以重大项目建设为牵引,加快推进内河高等级航道网建设,着力提升港口基础设施能力和安全韧性。今年以来,苏州港太仓港区四期工程、江苏滨海LNG码头工程等一批项目建成投产,西部陆海新通道平陆运河先导工程、长江上游涪陵至丰都河段航道整治工程等开工建设,西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道一期工程等交工验收并投入试运行,上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区集装箱码头工程等加速推进,为服务经济稳增长发挥了重要作用。

二是运输服务保障水平稳步提升。高效统筹疫情防控、保通保畅、安全生产工作,确保粮食、能源资源和外贸集装箱运输平稳有序,加强港口、航道和重点船闸运行监测维护,对重点物资船舶实行优先引航、优先过闸、优先锚泊、优先靠离泊的“四优先”保障措施,国际班轮公司加大集装箱船舶运力投放,不断优化航线布局,港航企业携手主动让利、与货主共克时艰。

三是绿色低碳发展加快推进。统筹推进绿色港口、绿色航道、绿色船舶、绿色运输组织方式发展,进一步增强绿色低碳发展动能,加快推进新能源清洁能源在港航领域应用。1-10月,长江经济带靠港船舶岸电用电量超过6200万度,同比增长27%,全国集装箱铁水联运量完成729.8万标箱,同比增长18.6%。

四是数字化转型成效明显。统筹推进智慧港口、智慧航道和智能船舶发展,积极打造基于区块链、物联网的全球海运服务网络。钦州港大榄坪南作业区7~8号泊位等4座自动化集装箱码头在今年建成投产,我国已建和在建自动化码头规模稳居世界第一,核心关键技术自主可控;1-10月,完成基于区块链的进口货物港口电子放货68.3万标箱,同比增长138%,进一步扩展了区块链技术在航运领域的应用。

相关新闻