线上订单激增,运力紧张和配送延时怎么“破”?

政企协同,共筑保供防线

2022-11-30 08:58:11   来源:国际商报   作者:

中国商务新闻网  当下,北京市疫情形势严峻,疫情防控正处于关键时期。随着居家人数持续增多,居民生活物资线上需求持续增长。

11月28日,在北京市新冠疫情防控新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组物资保障及保供稳价组生活物资保障组负责人、北京市商务局副局长郭文杰介绍,每日订单比疫情前平均每日300万单增长约10%~20%。同时,受疫情影响,部分超市和前置仓涉疫关停,近三成骑手被封控,外出接单配送受到一定限制,在岗骑手日均配送量比日常增长近80%。

订单大幅增加

“总体感觉配送速度比以前慢了,以前常下单的超市因为运力不足送不了货。今天第一次点了外卖,大概是一小时送到。”北京市东城区永外街道的易女士在接受国际商报记者采访时表示,对于生活必需品的价格、品种,她认为和以往并没有什么变化。易女士还表示,她在其所住单元封控前,已经在物美、山姆等超市采购了大批商品,所以在封控期间,一家四口的生活供应并没有受影响。

家住丰台区新村街道的袁先生也有同感,电商平台的配送确实是比以前慢了,在某平台上下单,第二天才能送达。不过,家附近的菜市场日常供应和以往差不多,蔬菜、水果、肉、蛋、副食品都能买到,价格也没有明显波动。

电商平台的感受更为直观。“受疫情影响,近期平台订单较日常大幅增加。消费者购买的商品以蔬菜蛋奶粮油米面为主,相关订单量环比增长了一到两倍。”京东到家北京区域相关负责人表示,同时部分线下门店存在临时闭店、人手紧缺的挑战,经过快速梳理沟通,京东到家北京地区有近万家门店保障线上营业,为市民提供“线上下单、线下配送到家”服务,主力保供门店以超市、便利店、生鲜菜场、药店为主。

后沙峪站是美团买菜在顺义的站点之一。美团自动车配送部工作人员郭志超告诉记者,后沙峪站最近几天的订单量增长了一倍。除订单增多外,每个订单包含的商品种类、数量也远高于往常。大瓶装的食用油、饮用水,大袋面粉、大米等的购买量都显著增加。

“总体看,目前全市线上平台货品充足、价格平稳,但部分区域、部分时段已经出现运力紧张、配送延时的问题。面对突如其来的疫情,保供企业争分夺秒组织货源,外卖小哥不遗余力接单配送,基本保障了广大市民的生活需要,但和平时相比,老百姓线上购物的体验感下降了不少。”郭文杰表示。

全面加大备货量

北京市商务局要求,确保超市门店和电商平台前置仓应开尽开、货品充足。为保障民生需求,保供场所网点应开尽开,并按照日常的3~5倍加大备货量。对涉疫的保供网点,要求做到快封快解,原则上24小时内处置完毕、重新开放,关闭时间最多不超过72小时。同时,建立保供车辆绿色通行证机制,确保各网点24小时不间断补货,做到不空架、不断货。

为全面保障北京市民的日常需求,京东到家、京东小时购也全面升级保供举措——联合沃尔玛、山姆、永辉、物美、京客隆、七鲜超市、超市发、叮当快药、海王星辰等核心保供商家组成保供小组,力保民生物资及时供应。

面对激增的线上订单需求,京东到家联合商家对粮油副食、水果蔬菜、肉禽蛋奶等高需求民生商品加大供应,门店增加3~4倍备货量,同时保障价格稳定。下一步,还将联合超市商家推出抗疫保供蔬菜包,以生鲜蔬菜组合满足市民居家做饭需求。

为更好地加大生鲜产品的供货,美团买菜开通保供快速通道。美团买菜相关工作人员随时动态关注当地防疫政策及所需证件,并派专人前往检查站点驻守,及时解决来自外地的蔬菜、水果配送车辆在运输过程中的卡点,及时针对司机人员弹窗、证件登记、消杀工作、行程轨迹等进行指引,保障车辆能够快速进京,保障蔬菜、生鲜商品的新鲜度。保供快速通道开通后,此次疫情期间能够顺利通过的车辆增加了50%。

针对蔬菜购买需求翻倍增长的情况,美团买菜也优先加大番茄、黄瓜、土豆等必需品蔬菜的供给,目前供货量翻至3倍,并陆续推出蔬菜包供应。

在每天完成夜间的正常补货后,针对日常消费者购买比较多的生鲜类产品,美团买菜还将在每天下午各组织一次对于前置仓的补货。对于日常配送的司机来说,每天要往站点送相比之前多两三倍的货,每天至少要往来于服务站和大仓之间两三趟。

除了生鲜商品之外,市民对于药品的需求在增加,感冒退热等常见日常药品和慢性病药品的需求有所增长。为了保障慢性病患者不缺药,美团买药已联合百康医药、德生堂111医馆等全市超2000家本地连锁药店,全力保障北京市民的日常用药,尤其是需要长期服药的慢性病患者的用药需求。目前已联合全市近500家药店开通线上24小时药店服务。

申请骑士保供白名单

据郭文杰介绍,自今年4月疫情发生以来,为统筹外卖骑手防疫和生活物资配送,北京市商务局建立了保供人员“白名单”机制,通过“四落五确保”的加强防疫措施,即落身份、落店仓、落配送片区、落居住住址,确保核酸非“0”和“1”不派单,确保无抗原结果不上岗,确保全程戴好N95口罩,确保送前送后手消毒,确保风险区域无接触配送,组成了一支加强防护、灵活调配、动态管理的保供队伍,尽最大可能防止涉疫减员或成为传染源,对北京市生活必需品保供发挥了重要作用。

美团外卖骑手段成明住在北京市通州区永顺镇刘庄新村小区,11月26日,他向站点提交了“白名单”申请资料。11月28日,在微信小程序“保供通行证”中,段成明发现他拥有了一张实时显示的“北京市保供人员通行证”。“有了这张通行证,如果我们的居住地址是非疫情高风险区,我们自身也不属于疫情高风险人群,在符合防疫健康条件的情况下,就可以凭着通行证正常出入小区,参加城市保供工作。”

据介绍,本轮疫情以来,两周时间内,“白名单”人员从5000人迅速扩大至4万人。

和美团一样,达达快送也积极筹措运力进行保供,第一时间与政府部门协调沟通,申请全市保供“白名单”,帮助骑士在核酸检测正常的情况下出入管控区域正常配送京东到家民生类订单,确保运力稳定。达达快送还通过系统智能识别高需求区域来调配骑士运力,及时调配四轮车为部分小区集中配送生活物资。

为提高“最后一百米”的配送效率,京东物流则于近日在北京市多个小区门口相继落地“无接触社区保供站”,这些站点将作为社区门口的临时货物储存与防疫消杀点,京东小哥会提前将防疫及民生物资送到小区门口空旷区域。目前,无接触社区保供站已落地超50个,后续还将持续复制推广。

此外,京东物流也在释放推进科技抗疫的能量,其在北京常态化运营近60台智能快递车,分布在亦庄、顺义,以及首钢园区,不仅可在社区内配送,还可进行社区之间、社区与快递站点之间的接驳。同时,京东物流也与山姆、七鲜等多个商超配送系统打通,提供超市订单无人即时配送服务,将米面粮油等生活必需品安全快捷地送到消费者手中。

美团也利用自动配送车,充分发挥无接触配送的优势,通过与骑手协同的形式,补充配送运力。据了解,美团自动配送车载重150千克,容积540升,可装载160份盒饭或30至40箱矿泉水,车辆每充电一次可行驶150公里,基本可以满足全天配送需求。

本版专题撰稿 本报记者 阎 密 李子晨

相关新闻