博鳌亚洲论坛将于3月底举办年会

让椰岛的合作春风吹暖世界经济复苏的信心

2023-01-13 21:15:15   来源:国际商报   作者:晏澜菲

□ 本报记者 晏澜菲

受经济下行和地缘政治冲突等多种因素影响,全球发展面临的挑战增多,联合国可持续发展目标的实现进程受挫。全球范围内极端天气和自然灾害多发,进一步加剧了世界经济复苏和可持续发展面临的挑战。国际社会携手应对各类全球性挑战的紧迫性更加突出。

站在挑战更大、困难更多的十字路口,世界经济更需国际社会共同携手加强宏观政策协调,推动其重回复苏轨道。记者从博鳌亚洲论坛2023年新闻发布会上了解到,博鳌亚洲论坛即将在今年3月底举行,并将坚持促进亚洲经济一体化的初心,践行促进世界共同发展的使命,积极促进中国、亚洲和世界各国的对话交流。

当前,世界经济复苏进程显著放缓。美欧等主要经济体的通胀连续创下数十年以来的新高,能源、粮食等大宗商品价格高位震荡,全球能源供应格局、产业链供应链格局等均面临重组,全球贸易形势不容乐观。IMF和世界银行去年发布的数份报告均一再调低今年的经济增长预期,并预计今年全球经济增长将进一步放缓。

从地区来看,由于受到全球经济环境的影响,亚洲经济的增长幅度也有所收窄,但仍然是世界经济增长的重要引擎。RCEP的生效实施进一步拉紧了地区国家间的经贸联系。在逆全球化趋势抬头的背景下,亚洲区域合作和一体化进程仍在深化,这凸显了亚洲地区的经济韧性。

“论坛2023年年会将继续聚焦亚洲和世界发展的前沿问题,致力于凝聚各国共促疫后世界经济复苏的共识,推动国际社会加强政策协调和团结合作,迎接共同挑战,促进共同发展。”论坛秘书长李保东表示,今年年会计划设置“发展与普惠”“治理与安全”“区域与全球”“当下与未来”四个板块议题,旨在更好地推动各方理性探讨自身利益和共同利益、短期利益和长远利益的关系,从而促进国际合作,凝聚发展共识。

据李保东介绍,除了举办年会,博鳌亚洲论坛还将继续举办一系列重要活动。今年将举办全球经济发展与安全论坛第二届大会、全球旅游论坛首届大会、全球城市绿色发展和乡村振兴论坛首届大会、全球健康论坛第三届大会、国际科技与创新论坛第三届大会以及健康产业国际论坛等专题会议。论坛也将继续围绕全球应对气候变化和实现碳中和目标、高质量建设“一带一路”等课题加强研究工作,并推出新的科技创新等专题报告。

据了解,博鳌亚洲论坛具体日期将在确定后尽早公布。论坛将邀请包括东道国中国在内的各国领导人、政府官员、国际组织负责人、企业代表、专家学者和媒体人士出席会议,共商疫后亚洲与全球发展大计。

相关新闻