谋划数字经济发展,重庆紧抓元宇宙赛道新机遇

2023-01-15 15:54:45   来源:中国商务新闻网   作者:刘宇凡

重点项目签约

中国商务新闻网 为响应“加快推动区块链技术和产业创新发展”的号召,推动“信息互联网”向“价值互联网”转变,1月13日,2022重庆国际文化产业博览会——重庆“满天星”元宇宙数字经济产业发展峰会在重庆市渝中区顺利举行。峰会以“链接新重庆 构建新时代”为主题,现场20家企业进行了重点项目集中签约,《2022中国区块链技术创新典型企业名录》《2021—2022中国区块链企业发展白皮书》等成果发布。

专家学者为重庆发展支招

当前,新一轮技术革命与产业变革正在推动数字经济迅速发展,数字经济在全球经济中的地位愈发重要,Web3.0 与元宇宙逐渐成为未来互联网发展的大趋势。会上,国内外专家学者、企业家等共议元宇宙、区块链在中国新基建、新投资、新就业、新消费的发展之路,为重庆数字经济发展献计献策。与会专家学者还通过圆桌论坛,数说新重庆,构建新未来。

其中,清华大学信息技术研究院副院长邢春晓列举了元宇宙在健康医疗、教育、金融等领域的应用场景,认为万物在协同中持续互联,提出元宇宙发展应重点围绕党建、文旅、教育、医疗健康、数字治理领域,因地制宜扶持企业场景应用;促成元宇宙领域人才汇聚,有系统地规划专项人才的引入及培养,支持高校已建成的元宇宙文化实验室;规划建设元宇宙产业先导区,加大项目招引力度,打造元宇宙特色化园区,全方位对项目发展提供支持等。

元宇宙赋能重庆文旅创新发展

针对重庆正在培育建设国际消费中心以及与四川共建巴蜀文化旅游走廊,中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端则从文旅视角剖析元宇宙为重庆文旅创新发展带来了“重构文旅消费场景与边界”“重构产业要素联结模式与机制”“为招商引资树立IP势能,打造流量入口”等六大新机遇。

她提出以数字技术支撑产业生态演进,构建共生体。重庆应把握区位、交通、产业、生态四项优势,以及社会消费品零售总额连续十余年在全国主要城市领先的比较优势,用数字赋能文商旅业态融合。具体而言,以技术赋能带动产品创新和用户体验创新,以线上线下全域流量的精细化深耕、数字文化消费场景的优化和“数字文化+刚需消费场景”的融合创新拉动社会消费品零售总额增长,打破原有产业边界打造复合生态,让文旅产品以IP为引领的流量聚合效应在更大的产业上发挥杠杆效应,形成良性资源补偿闭环。

渝中多措并举发力区块链

作为此次峰会的举办地,渝中区政协副主席谢果介绍,渝中近年来加快发展区块链、工业软件、网络安全等新兴产业,集聚大数据智能化相关企业3400余家,数字经济增加值年均增长20%以上。 

在全市率先发展区块链产业,渝中成功获批重庆市区块链数字经济产业园,授牌重庆数字版权区块链服务中心,获评全国五大区块链核心集聚区,综合竞争力位居全国前列。

目前,园区集聚了趣链科技、浪潮云链等区块链企业,落地了BSN主节点、“星火·链网”骨干节点等关键配套设施,成为全国区块链设施最完备的园区之一,并汇聚了重庆市先进区块链研究院等5大研发机构,一批“区块链+”示范应用落地见效,产学研用链条基本形成。

重庆市区块链数字经济产业园

下一步,渝中区将以创建国家区块链创新应用综合试点为抓手,加快聚集产业集群,持续加大扶持力度,加快引进区块链领域创新型企业,支持企业科技创新、标准制定和成果转化,培育一批区块链“名企”“名品”。不断加码配套设施,加快推动区块链数据存储与算力中心、开源技术平台等建设,着力打造“成渝链”“山城链”等公共服务平台。大力推广应用场景,积极拓展数字金融、医疗健康、工业互联网、电子政务等场景,加快制定区块链应用项目清单,遴选和实施一批区块链融合应用示范项目。

同时,渝中区持续办好智博会区块链高峰论坛等示范活动,大力引育产业协会资源,积极探索中新区块链跨境数据流通模式以实现交流平台海纳百川。提质增效人才环境,鼓励高校建设区块链创新人才培养基地,畅通区块链领军人才、高层次人才“绿色通道”。推动区块链技术与产业深度融合发展,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。(刘宇凡)


相关新闻