四川外贸首次突破万亿大关

2023-01-16 18:27:56   来源:中国商务新闻网   作者:代磊

中国商务新闻网 1月15日,四川迎来2022年外贸年终“喜报”,全省外贸实现历史性突破首次迈上万亿台阶。据成都海关统计,2022年四川货物贸易进出口总值10076.7亿元,同比增长6.1%。其中,出口6215.1亿元,增长9.2%;进口3861.6亿元,增长1.3%。

数据显示,目前四川外贸超百亿城市增加至7个。成都市外贸进出口8346.4亿元,占四川进出口总值的82.8%;眉山、乐山两市全年进出口分别为119.2亿元和110.4亿元,进出口规模首次突破百亿大关;宜宾、绵阳、德阳、泸州等市进出口均保持快速增长。

2022年四川外贸优势明显、特点突出,通过充分利用高能级平台载体,凭借外贸新业态与外贸主体新动能,保持了四川外贸持久活力。

表现在开放载体上,四川开放平台支撑作用突出。2022年全省综合保税区、保税物流中心(B型)实现进出口5905.5亿元,占四川外贸进出口总值的58.6%,其中成都高新综保区进出口总值连续5年位居全国综合保税区前列。

表现在对外通道上,四川立体畅通开放格局加速形成。2022年,成都海关累计监管中欧班列开行超过2000列;中老国际货运班列实现“周周班”常态化运行;成都航空口岸,在飞国际货运航线达到35条,全货机载货量19.3万吨,增长49.2%;泸州港、宜宾港充分利用“极简通关”模式,有效缩减通关时间;四川开通欧洲到成都直航进境邮路,共计验放邮件28批次2.8万件,涉及全国35个省市。

表现在外贸业态上,四川外贸新业态多点开花。2022年四川省新增南充、眉山、宜宾、达州4个跨境电商综合试验区,总数增加到8个,结合“前店后仓+快速配送”“保税仓+实体店”等模式,四川跨境电商迈向多元化发展。在帮助中小微企业纾困解难中,四川实现市场采购贸易出口货值318.7亿元,产品出口到168个国家及地区。同时,海外仓建设也在提速,截至目前,四川共47家企业、62个海外仓在成都海关备案,总面积达60余万平米,2022年跨境电商海外仓出口货值9亿元,较上年增长1.6倍。

表现在外贸主体上,2022年四川有进出口实绩的企业总数7387家,较上年增加668家。其中,民营企业进出口3448.0亿元,增长29.7%,高出全省增速23.6个百分点,占四川外贸比重提升至34.2%,对四川外贸增长的贡献率达137.4%,成为四川外贸增长的主引擎。四川54家AEO高级认证企业,贡献了全省近三成的进出口值,为推动四川外贸发展提供了重要支撑。

表现在政策红利上,自《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来,释放出巨大活力。2022年四川RCEP项下进口货物货值2.8亿元,成都海关为105家出口企业签发RCEP项下证书2439份,签证金额合计133.8亿元,农业、化工、新能源等产业受益明显。

“四川经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变。”成都海关相关负责人表示,随着我国疫情防控措施进一步优化调整,产业链供应链进一步通畅运行,各项宏观政策综合发力,经济恢复动力将不断夯实,预计2023年四川外贸将继续保持稳定增长。

相关新闻