重庆乡村振兴亮点纷呈,今年将举办首届全国乡村振兴国际博览会

2023-01-16 19:45:43   来源:中国商务新闻网   作者:刘宇凡

会议现场(华龙网供图)

中国商务新闻网 1月15日,重庆市六届人大一次会议举行“贯彻落实乡村振兴责任制,推动乡村振兴战略行动”专题记者会。

会上,重庆市乡村振兴局党组书记、局长刘贵忠介绍2022年重庆在推动乡村振兴工作中,实现了“一守住两缩小和两确保”目标,即守住了不发生规模性返贫的底线,缩小了脱贫群众与其他农民的收入差距以及脱贫地区与其他地区的发展差距,确保了兜底保障水平稳步提高以及“三保障”和饮水安全保障成果的持续巩固提升,同时呈现出七大亮点。

具体而言,一是制定出台《重庆市坚决防止规模性返贫的具体措施》,用“23条”硬措施牢牢守住不发生规模性返贫底线。二是聚焦“两解一帮”,扎实开展“大走访大排查大整改”。三是抓两个关键,即产业帮扶和稳岗就业。四是落实“一县一策”,推动国家乡村振兴重点帮扶县提速发展。五是推出了“政策包”为民纾困。六是鲁渝协作迎来了“升级版”,中央单位定点帮扶走深走实。七是扎实稳妥推进乡村建设和乡村治理,宜居宜业和美乡村建设取得积极进展。 

数据显示,在帮扶方面,重庆打造产业帮扶基地5.6万个,发展种植1624.33万亩,特色产业覆盖90%以上的脱贫户和监测户,实现消费帮扶80多亿,脱贫地区没有出现大面积滞销卖难。山东实施大量帮扶项目,山东“寿光模式”等在重庆落地开花,通过举办“百万山东人游重庆”“陆上三峡”直通车、百万主播助力鲁渝文旅协作等品牌活动,实现农产品采购和销售2亿元。

谈及贯彻落实乡村振兴责任制,加快全面推进乡村振兴,刘贵忠介绍重庆有三个方面的具体考虑。其中,聚焦乡村特色产业,加快促进乡村发展,重庆将推动一二三产业融合发展,实施“千亿级优势特色产业培育行动”,做好“土特产”文章,打造火锅食材、重庆小面、柑橘、榨菜等特色产业集群。培育壮大市场主体作为发展乡村产业的重要抓手。大力发展农产品加工业,完善产业联农带农机制,拓宽农民增收致富渠道。同时,大力发展新型农村集体经济,用市场化办法盘活农村资源,多渠道增加村集体经营性收入。

此外,刘贵忠透露,首届全国乡村振兴国际博览会将于今年11月在重庆举办。作为全国首个以“乡村振兴”为主题的专业性展会,首届“乡博会”拟设四大类活动,涵盖“全球减贫合作伙伴研讨会”等论坛会议,集中展示国家及各省区市在减贫脱贫、巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴领域的主要成就和特色项目,邀请国内外机构和企业开展产销对接、业务洽谈活动,安排参会人员考察重庆在脱贫攻坚、乡村振兴上的经验做法,以展示重庆形象、贡献中国智慧、汇聚全球资源,进一步凝聚国际减贫合作共识,推动全球减贫事业。(刘宇凡)


相关新闻