与服贸会共成长:

多方聚力共促服贸会发展

2023-01-16 21:20:37   来源:国际商报   作者:孟 妮

□ 本报记者 孟 妮

中国商务新闻网  作为全球服务贸易领域最大的综合性展会,中国国际服务贸易交易会连续多年成功举办,离不开金融、保险等各领域合作伙伴的鼎力支持。1月10日,主题为“与服贸会共成长”的2022年中国国际服务贸易交易会会后第二场采访活动在北京举办,来自中国银行、中国太保、京东集团和北京银行四家企业的代表参会,分享收获,并对2023年服贸会进行展望。

作为服贸会银行业独家全球合作伙伴,中国银行连续两年助力服贸会成功举办。“中国银行的全球化、综合化‘基因’与服贸会内涵高度契合,服务服贸会既是践行国家战略的使命担当,也与中国银行‘融通世界 造福社会’的初心使命一脉相承。”中国银行相关负责人表示,2023年,中国银行将继续与服贸会筹办方探索多样化合作方式,发挥双方品牌联动影响力,在服务贸易联盟事务、招商路演、服务贸易营商环境优化和北京地区投资促进等方面开展多层面、多方位合作,通过更多扎实工作共同推动新一年服贸会精彩继续。中国银行还将努力促进国际服务贸易领域商业/行业协会、专业机构及企业间的交流合作,推动世界与中国服务业和服务贸易开放、创新、融合发展。

中国太平洋保险股份有限公司是服贸会全球合作伙伴和指定保险服务商,该公司全面推进服贸会风险保障服务提档升级,连续三年提供涵盖贸易融资、运输、报关、仓储、售后等全流程、全链条的综合保险保障服务,总保额累计近5000亿元,全力护航服贸会圆满举办。在2022年服贸会上,中国太保在主会场和金融服务专题展上均设立展区,展出以科技创新助力绿色经济发展的多项成果等。谈及未来发展,中国太保相关负责人说,中国太保将一以贯之地深度服务国家战略,始终致力于不断创新供给、扩大服务外延,在多个领域以专业创造服务价值,为国计民生提供更强大的保险保障。

作为京东零售旗下的数智化解决方案提供商,京东零售云参展了2022年服贸会,京东与宜宾共建的京东·西南数字化产融协同平台项目还成功入选发展潜力服务示范案例。据京东零售云相关负责人介绍,作为区域产业赋能项目,京东·西南数字化产融协同平台于2022年4月上线。通过“数实融合”,不仅实现了集采与集销,沉淀本地消费及产业数据,还通过打造“宜人宜礼”区域公共品牌,增强市场竞争力。该平台上线半年已吸引千家企业入驻,上架万余款商品,直接带动万余人就业,让“宜宾产、宜宾造”走向国内外市场。该平台的超级链式生态圈模式也成为政企联动推进产业融合发展的优秀样板。目前,京东已先后与包括景德镇、潍坊、中山古镇在内的多个地区达成合作,有望在更多区域和产业发展中快速复制“宜宾模式”。

北京银行是一家在首都成长起来的全球百强银行。2022年北京银行连续第二年作为服贸会战略合作伙伴参会,在国家会议中心和首钢园金融展区打造以“智享数字金融,共筑绿色未来”为主题的专题展览。同期,北京银行发布多项金融服务方案,包括上市企业“扬帆计划”金融服务方案、“京萤计划”儿童综合金融服务2.0版本等。北京银行相关负责人表示,北京银行将继续创新形式,全方位参与服贸会,为国际服务贸易领域更大范围、更深层次的交流合作提供金融助力,同时进一步加强拓展发展空间,提升价值创造能力,不断增强品牌影响力。

相关新闻