“中泰一家亲”广西与泰国共谋经贸合作长久之利

2023-01-17 11:45:36   来源:中国商务新闻网   作者:杨济铭

中国商务新闻网 “首站越南,通过广西壮族自治区商务厅和越南贸工部主办的经贸对接会,我们对接了大量的海外客户,相信下一站泰国,也将会是收获满满的‘促合作’之旅。”随团企业代表们纷纷说道……1月14日,广西经贸代表团在出访完越南之后,便“马不停蹄”地奔赴第二站——泰国,开启为期3天的泰国经贸系列活动。

2023年泰国广西总商会春节联欢晚会大合照(广西壮族自治区商务厅供图)

抵达泰国当晚,正值中国的“小年夜”,广西经贸代表团受到了泰国广西总商会的热情款待,与中国驻泰国大使馆侨务参赞刘敬师、泰国中华总商会林楚钦主席等200多人共同参加了由泰国广西总商会主办的“2023年泰国广西总商会春节联欢晚会”。现场气氛温馨和谐,广西经贸代表团与参会嘉宾进行了热烈且富有成效的交流,并上台共唱《山歌好比春江水》,为在泰侨胞、旅居华人致以新春的问候。

广西经贸代表团拜会泰国中华总商会(广西壮族自治区商务厅供图)

广西壮族自治区商务厅副厅长刁卫宏在致辞中表示,泰国广西总商会的执委和会员乡亲们都是广西籍的新老侨民及驻泰的优秀企业家和商贸精英,非常高兴能在异乡与广西的亲人们欢度佳节,我们希望泰国广西总商会能一如既往地积极发挥桥梁纽带作用,发挥自身优势,做“一带一路”建设的热心参与者;广泛宣传,做“一带一路”倡议的积极传播者;坚定信心,做桂泰两地经济社会发展的有力推动者,为广西与泰国企业交往、交流搭建更好的平台载体,在新的一年里,促进广西与泰国双方经贸合作向更高水平、更高质量发展。

“广西是中国面向东盟的重要前沿窗口,区位优势禀赋,发展前景广阔,我方希望与广西进一步促进双向投资、深化贸易合作,推动服务业领域等务实合作,我方也将积极发挥沟通桥梁的优势作用,促进双边企业互利合作,帮助更多的广西企业来泰拓展市场争取合作机会,引导有实力泰国企业到广西投资。”林楚钦在会谈时表示。

据悉,近年来,广西与泰国在贸易、投资、承包工程、教育文化和旅游等领域的合作均保持了良好的发展势头,经贸合作成果尤为显著。在东盟国家中,泰国已连续三年成为广西第二大贸易伙伴。投资方面,截至2022年11月,泰国在广西累计设立外资企业82家,合同外资额约22.8亿美元,实际利用外资额约9664万美元;广西备案或核准对泰国(非金融类)投资企业及机构累计24家,中方协议投资额累计1.8亿美元;广西与泰国签订承包工程合同累计63份,新签合同额累计10.7亿美元,完成营业额累计14.4亿美元。此外,广西与泰国建立的友城数量位居中国各省区市与泰国建立的友城数量之首,充分体现了“中泰一家亲”的亲密友好关系。

(杨济铭)


相关新闻