河南自贸试验区开封片区携中华传统文化出彩迪拜

2023-01-17 11:48:15   来源:中国商务新闻网   作者:杜元钊

中国商务新闻网 (记者 杜元钊)1月14日-16日,2023迪拜“欢乐春节”大巡游活动在迪拜世博城成功举办。其中,河南自贸试验区开封片区搭建的“欢乐春节”非遗庙会专题展位格外出彩,有力推动了河南文化走出去。

据悉,本届大巡游活动由文化和旅游部指导,中国驻阿联酋大使馆、中国驻迪拜总领馆和阿联酋“拥抱中国”执委会共同主办。

活动上,开封片区以浓郁的中国元素为底色,采取传统非遗技艺与文创产品相结合的方式,向迪拜人民展示了中华优秀传统文化——官瓷、汴绣、木版年画、五大名窑、兰考古琴等展品琳琅满目,宋式点茶、汴绣、活字印刷、古琴表演等非遗技艺令人赞叹。众多游客观看并热情参与到书法笔会、雕版拓印、斗茶品茶等中国味儿十足的新春活动中,亲身体验了中华传统文化的魅力。

此外,游客还可以通过线上展厅“云赏”黄河风景名胜区、龙门石窟、少林寺、河南博物院、国家文化出口基地·双创园等知名文旅文博景点,更深入地了解真实、立体、全面的河南。

“这是我第一次参加大巡游活动,没想到这么热闹,感觉像在中国过春节。”来自埃及的巴拉卡特在网上看到大巡游活动的信息后,特地带着家人到现场体验。

“巡游队伍里大家穿着各式各样的中国特色服装,花车装饰很有中国特色,我们体验了写毛笔字、雕版拓印,这些都很有意思,回去后我要多了解学习一些中国文化。”巴拉卡特说。

值得一提的是,开封片区是全国唯一以发展文化产业为主要功能定位的自贸片区。2021年,开封片区获批成为国家文化出口基地,其在迪拜建立的“国际艺术品展示交易中心”是河南唯一入选国家对外文化贸易“千帆出海”行动计划的优质项目,对推动河南文化贸易创新发展,促进河南文化强省建设,增强中华文明传播力、影响力意义重大。


相关新闻