推动共建绿色一带一路高质量发展

2023-01-17 22:08:09   来源:国际商报   作者:汤 莉

□ 本报记者 汤 莉

中国商务新闻网  过去10年来,“一带一路”作为深受欢迎的国际公共产品和务实的国际合作平台,有一大批标志性项目全面开花,彰显了强劲韧性。期间,中国积极推动共建绿色“一带一路”,为应对气候变化、完善全球环境治理体制提供了“中国智慧”和“中国方案”。

2018年,中英绿色金融工作组联合发布《“一带一路”绿色投资原则》,将低碳和可持续发展议题纳入“一带一路”倡议,致力于强化对投资项目的环境和社会风险管理,推动“一带一路”投资的绿色化。2020年,中国在“一带一路”沿线国家的可再生能源项目投资金额首次超过煤炭投资。2021年9月,中国宣布将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。自此,中国不断加大对海外可再生能源项目的投资力度。

伴随理念引领不断加强、交流机制不断完善、务实合作不断深化,共建“一带一路”绿色发展已取得积极进展。“一带一路”绿色发展政策引领不断强化、伙伴关系不断深化,海外建设项目的生态环境管理不断增强,与共建国家能力建设合作力度不断加大。

生态环境部副部长赵英民日前在北京出席2022“一带一路”经济与环境合作论坛时,就共建绿色“一带一路”高质量发展、共促绿色发展繁荣提出了三点建议:

一是强化平台引领,形成支持共建国家绿色低碳发展的合力。要以“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”生态环保大数据服务平台等国家级合作平台为合作抓手,发挥好重点合作平台的作用,汇聚各方资源、技术与力量,增进各方绿色发展合作共识,形成支持共建国家绿色低碳发展的合力。

二是探索绿色创新,加强绿色丝绸之路重点领域合作实践。落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》,以绿色能源、绿色金融等重点领域合作为抓手,持续推动环境产业和技术合作,提升共建国家绿色投融资能力,支持共建国家实现低碳发展目标。

三是推动互惠共享,打造绿色“一带一路”交流合作务实成果。推动“一带一路”绿色项目的落地实施,与共建国家分享中国降碳减污扩绿增长的发展理念与绿色解决方案,切实提升共建国家人民的获得感与幸福感,使绿色“一带一路”合作真正服务于共建国家人民。

国务院发展研究中心亚非发展研究所前所长、中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)高级研究员周晓晶日前在人大重阳2023年迎春论坛上表示,推动共建绿色“一带一路”高质量发展要遵循多边协商、共同贡献的原则,深化金融赋能,更好发挥中国的引领作用。

要遵循多边协商、共同贡献的原则,积极推动可再生能源领域的国际合作,以应对部分国家面临的传统能源枯竭和转型,以及生态环境恶化等问题。中国正在稳步推动绿色“一带一路”建设,巴基斯坦卡洛特水电站、匈牙利考波什堡100兆瓦光伏电站、马耳他天然气取代重油发电等都是中企参与的绿色“一带一路”建设重点项目。

中国要积极利用在可再生能源行业的引领作用,向其他发展中国家提供技术支持和能力建设,帮助“一带一路”沿线国家解决工业化发展与绿色转型之间的矛盾。周晓晶指出,发展中国家大多依赖粗放型经济发展模式,工业化进程具有资源消耗重、污染排放大、产业结构低的特征,且普遍缺乏绿色发展顶层设计,绿色技术与管理水平较落后,绿色投资与金融体系发展滞后。中国已拥有较完整的可再生能源产业链,具备强大的研发、制造、安装和运维能力,可与其他发展中国家开展绿色发展信息共享以及绿色技术的应用,助力其实现绿色发展。

作为世界上最大的清洁能源市场与设备制造国,中国要推动“一带一路”发展为绿色能源国际合作的典范。低碳能源可以推动可持续发展,在社会、经济、政治领域产生有益影响,而且有助于推动“一带一路”的五通建设。清洁能源领域的国际合作已成为中国特色外交的重点方向,在国际活动中,中国也在积极推动清洁能源领域的合作。

在投资方面,周晓晶建议,要深化绿色金融赋能,破解绿色金融供给不足的瓶颈。要以可持续发展为导向,形成有效可行的“一带一路”绿色金融长效发展机制,持续创新绿色金融产品和服务。根据项目特点和不同的绿色发展需求,量身定制“一带一路”绿色投融资方案与项目管理评价机制。优化绿色投资结构,缓解绿色金融产品不足、供需匹配度不高、绿色金融产品与服务缺乏针对性、项目对接效率较低、融资主体获取支持不够等问题。在绿色投融资领域,中国倡导成立的亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等致力于推进绿色信贷,助推低碳环保项目的发展。同时,中国与多国在太阳能、风能和水力发电等绿色能源关键领域建立了合作,以大幅降低能源成本,从而为全球能源转型发展奠定基础。

相关新闻