投身“一带一路” 民企步伐铿锵

2023-01-17 23:37:28   来源:国际商报   作者:洪剑儒

□ 本报见习记者 洪剑儒

中国商务新闻网  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益紧密,民营企业与沿线国家贸易活力进一步激发。海关总署最新发布的数据显示,2022年中国民营企业对沿线国家进出口7.85万亿元,增长26.7%,占同期中国与沿线国家进出口总值的56.8%,比重比上年提升3.3个百分点。

“一带一路”为民营企业“走出去”搭建了广阔舞台,但与此同时,民营企业在“走出去”的过程中也面临风险与挑战。专家认为,民营企业在参与“一带一路”建设过程中主要面临世界政局不稳定、东道国商务环境不健全和信息搜集分析成本较高等挑战,建议有关部门加快配套法规细则,同时完善政府、企业、商会互济的信息服务体系。

把握机遇

民企高质量参与“一带一路”建设

近日,由特变电工衡变公司生产的价值3.8亿元的76台套变压器装备有序发运,输变电装备批量出口莫桑比克、尼日利亚、乌拉圭、哈萨克斯坦等非洲、南美和中亚国家。

据悉,特变电工已累计为70多个国家提供高新技术装备及系统集成解决方案,实现了中国先进的电力标准向世界的输出,同时带动了数十亿美元的中国机电产品出口及上万人次的劳务输出,连续6年上榜《工程新闻纪录(ENR)》全球250强工程承包商。截至目前,特变电工在孟加拉国、乌干达、菲律宾、巴布亚新几内亚、尼日利亚、冈比亚等地的一批项目正在稳步实施。

特变电工股份有限公司副总裁胡南告诉国际商报记者,得益于共建“一带一路”建设不断走深走实,特变电工充分发挥新疆的区位优势,积极参与“走出去”战略的实施,实现了从产品出口到工程服务再到中国先进电力技术标准输出的转型。

近年来,民营企业融入共建“一带一路”的热情持续升温。全国工商联发布的《2022中国民营企业500强调研分析报告》显示,2021年有195家民营企业500强企业参与了“一带一路”共建,比2020年增加4家。从投资意愿看,未来3年,共有287家500强企业有意向参与“一带一路”建设,占500强比例为57.40%。

“我们将更加积极地参与共建‘一带一路’,依托在绿色节能输变电领域的先进技术,继续加大开拓海外市场力度,将节能化、智能化、自动化的电力建设技术与世界各国分享,用更多‘精品工程’‘丰碑工程’造福更多沿线国家和民众。”特变电工进出口公司总经理李边区对国际商报记者如是说。

直面挑战

多措并举护航企业“走出去”

“近年来,中国民营企业积极参与共建‘一带一路’并取得可喜成果,但在这一过程中也面临一定挑战。”南开大学滨海开发研究院副院长薄文广告诉国际商报记者,当前民营企业“走出去”主要面临三重挑战。“东道国内部的政治风险是民营企业‘走出去’过程中面临的最大、最不可控风险。‘一带一路’建设与部分大国及沿线国家之间利益存在着互补、共赢、重叠、替代、竞争等多重可能性,这为民营企业‘走出去’带来一定的不确定性。”

同时,不少民营企业在“走出去”时还面临着东道国基础设施水平和整体设施联通度较低的困境。“这使在外投资建厂和运营的企业运输费用大,时间长,信息搜寻成本高,面临着整体利润率低甚至亏损的风险,很大程度上制约了民营企业‘走出去’的步伐。”薄文广说。

此外,“一带一路”沿线国家有着迥异的历史、文化、宗教和国情,对于准备“走出去”的民营企业而言,收集和分析这些信息的工作需要花费较大成本,无形中为民营企业“走出去”增设了一道挑战。

有鉴于此,薄文广建议,有关部门加快配套法规细则,尽快出台国内企业和个人赴境外投资的法律以及相关配套法规,并就相关细则作出较为清晰的界定,更好地为民营企业步入“一带一路”市场提供法律保障。对于沿线国家的政局动荡风险、金融和投资风险等,相关主管部门应协同做好预警工作及应急预案,更好地维护企业的相关利益。

在完善信息服务体系建设方面,薄文广认为,各级政府应建立所在辖区“走出去”的相关项目库,从而更有针对性地为企业和项目提供政策服务和信息咨询服务。同时,商会、协会、海外侨商联等社会组织以及会计、税务、律师、咨询等中介机构也要发挥专业技术优势和市场网络优势,为民营企业“走出去”提供业务支持和信息服务功能。大学、智库等专业机构应整合和完善境外投资公共服务平台,及时发布“一带一路”沿线国家的政治环境、市场需求、产业特点、税收政策、投资项目等信息。

相关新闻