走出阴霾,旅游消费迎来复苏曙光

2023-01-17 23:40:10   来源:国际商报   作者:刘旭颖

□ 本报记者 刘旭颖

中国商务新闻网  对于中国旅游业而言,2022年是充满挑战的一年。上半年,国内多地疫情反复,尤其是春夏之际的上海、广州、北京等一线城市,旅游消费市场深受影响。下半年,疫情防控形势向好,暑期迎来了短暂的出行高峰。2002年年末之际,随着疫情防控政策加快调整以及相关扶持政策陆续出台,尤其是12月“新十条”的发布,给旅游业的复苏带来众多利好。

据文化和旅游部数据中心测算,2022年,春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,同比减少2.0%;“五一”假期5天,全国国内旅游出游1.6亿人次,同比减少30.2%;国庆节假期7天,全国国内旅游出游4.22亿人次,同比减少18.2%。北京交通大学现代旅游研究院院长张辉将2022年称为中国旅游业的艰难恢复期。

政策护航

产业发展,政策先行。2022年,国家密集出台政策为旅游业的复苏及发展保驾护航。这其中既有对行业的直接扶持,也有疫情防控政策的灵活调整带来的间接利好。

2022年1月20日,国务院印发《“十四五”旅游业发展规划》,提出坚持创新驱动发展,深化“互联网+旅游”,推进智慧旅游发展等七个重点任务。3月30日,文化和旅游部办公厅发布《关于抓好促进旅游业恢复发展纾困扶持政策贯彻落实工作的通知》。6月28日,国务院联防联控机制发布第九版新冠肺炎防控方案,将隔离管控时限缩短。11月15日,文化和旅游部发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》,其中明确跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。

12月26日,国家卫健委印发对新型冠状病毒感染实施乙类乙管总体方案的通知,宣布从2023年1月8日起取消对入境人员的隔离管理,并宣布对国内的新冠感染者不再实行隔离措施。

值得一提的是,在疫情防控常态化背景下,中短距离的户外型、生态型旅游产品需求激增,露营旅游成为最热门产品之一。2022年下半年,文化和旅游部印发了《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》,提出推动公共营地建设,鼓励支持经营性营地规范建设,提高露营产品品质,增强人民群众文明露营意识等内容。

网经社电子商务研究中心数字生活分析师陈礼腾表示,在旅游行业萎靡的背景下,扶持政策对于带动行业的复苏则起到了至关重要的作用。回顾2022年不难发现,随着每次疫情防控政策的调整,用户被压制的旅游需求被不断释放,都能直接带动各在线旅游平台相关搜索量以及预订量的激增。

张辉坦言,中国旅游业的恢复取决于疫情防控政策的调整和整个社会经济能量的恢复。当前,疫情防控措施进一步优化、有序推进。但考虑到受过去三年疫情冲击,旅游消费规模、消费结构和消费行为也随之出现了一定的收缩和变化,产业链也受到很大影响,因此,即使疫情防控政策调整,旅游市场仍然需要缓冲的空间。

行业回暖

尽管起落不断,但一系列政策仍起到提振作用。2022年,暑期旅游消费市场提振明显,这从携程、同程、途牛三季度的业绩中可见一斑。同程旅行第三季度实现20.48亿元的营收,同比增长5.6%,环比增长55.3%。携程第三季度实现68.97亿元的营收,同比增长29%,环比增长71.7%。途牛第三季度净营收为7790万元,同比下滑32.1%,环比增长110.8%。

而在2022年年尾,旅游市场更是显现出重获新生之态。今年元旦假期,全国国内旅游出游5271.34万人次,同比增长0.44%;实现国内旅游收入265.17亿元,同比增长4%。

那么,今年中国旅游消费市场走势如何?

陈礼腾认为,今年居民旅游需求将得到进一步释放,但由于国民经济收入受到一定影响,旅游消费规模不可避免地会出现收缩。即使全面放开,未来旅游市场也较难出现爆发式的复苏,而是呈现渐进式复苏的态势。

同时,海外旅游市场也将迎来发展窗口期。陈礼腾认为,旅游行业受挫最严重的当属出入境旅游板块。在疫情的冲击下,出入境市场经历了一波洗牌重组。全面开放后,新的市场机会开始涌现,沉寂已久的海外旅游市场必将迎来新一轮的竞争。

不过,陈礼腾预计出境游业务的恢复会比国内旅游市场更晚一些。一方面不同国家对于疫情防控政策存在差异,另一方面国际旅游市场受到疫情影响有不小的变动,不少在线旅游公司需要重新花费时间对接市场资源与渠道,适应新的市场环境。

值得关注的是,疫情之下,中国旅游产业格局、发展逻辑和消费者的消费需求都发生了微妙变化。“消费者的消费观念和习惯已经发生变化,市场需求更加细分、多元,新的趋势和机会正在形成。旅游业高质量发展,实现旅游产品升级成为行业发展必然选择。”陈礼腾认为,今年是旅游市场焕发活力的关键一年,旅游行业将迎来重要的复苏阶段,在线旅游平台如何在接下来的时间里迅速打开新局面,如何更好更快地触达消费者、实现高效转化,将成为最大考验。

在张辉看来,中国的旅游发展已经经历了开放驱动、要素驱动、投资驱动的阶段。未来,如何通过创新来推动旅游发展,创造新玩法、新形态、新场景、新旅游,实现“旅游+”的产业融合,将是中国旅游业的重要主题。

相关新闻