外长开年首访延续传统 真实亲诚携手互利共赢

中非的新年问候,满溢合作的味道

2023-01-19 07:02:20   来源:国际商报   作者:刘 旭

■ 本报记者 刘 旭

中国商务新闻网  在元首外交引领下,中国与非洲国家合作范围不断扩大,中非真实亲诚合作关系不断迈上新台阶。新年伊始,中国外交部长秦刚应邀于1月9日至16日访问埃塞俄比亚、加蓬、安哥拉、贝宁、埃及和非盟总部、阿盟总部。自1991年钱其琛外长开启新年首访非洲的传统以来,中方已连续33年坚持外长新年首访非洲,传承和弘扬中非友谊的传统从未改变。

中非“九项工程”稳步落实

秦刚外长访问非盟期间,同非盟委员会主席法基共同出席了非洲疾控中心总部项目竣工仪式,该项目正是中非“九项工程”的重要成果之一。非洲疾控中心总部大楼的建成不仅体现了中非合作的高标准和高水平,也是数十年来中非医疗卫生合作的一个缩影。秦刚在同法基举行中国同非盟第八次战略对话后,双方签署了关于非洲疾控中心的经济技术协定等合作文件。

目前,中非合作“九项工程”稳步推进,各方面务实合作顺利开展。首批4个中非农业交流示范和培训联合中心分别在海南、江苏、四川、陕西成立;中国几内亚友好医院神经医学中心、远程医疗中心和神经外科实验室揭牌……

共建“一带一路”深入发展

开年未久,“一带一路”合作项目又传喜讯,由中国港湾工程有限责任公司承建的尼日利亚莱基深水港项目即将投入商业运营。作为中国在非洲首个投资控股的大型综合性深水港,莱基港也是西非地区最大的深水港之一,年设计通过能力120万标箱,建成后有望在45年特许经营期内,为尼日利亚带来3610亿美元的总体经济效益。

进入2023年,“一带一路”倡议也将迎来十周年。据了解,已有52个非洲国家和非盟委员会同中方签署了“一带一路”合作文件。共建“一带一路”,助力中非经贸往来更加密切,合作项目加快推进。

务实经贸合作成果丰硕

中国连续13年成为非洲第一大贸易伙伴国。在经贸领域,2022年,中非贸易额预计突破2600亿美元,中国从非洲进口额增速再次超过了对非洲的出口增速。投资领域,中非发展基金自2006年成立以来,已累计在非洲37个国家投资决策了110个项目,决策金额近60亿美元。

刚刚过去的2022年,中非经贸取得了众多新进展。2022年8月,首批非洲对华正式出口的鲜食牛油果,在肯尼亚利穆鲁镇的桑瑞普工厂完成打包装运,经海运抵达上海港。2022年11月,中非跨境人民币结算中心(浙江)成立,为中非建立良好合作提供了更加便捷的结算渠道。

基建合作巩固传统优势

2022年年底,三项中非合作的基建新成果顺利完成。科特迪瓦阿比让港第二集装箱码头开港,马里古伊那水电站建成,尼日利亚拉各斯轻轨蓝线项目一期工程竣工。这几项新成果恰是中非深化基建合作的一个缩影。

秦刚在与非盟委员会主席法基共同会见记者时表示,中国在非洲修建了超过6000公里的铁路、6000公里的公路、近20个港口、80多个大型电力设施,援建了130多个医院和诊所、170多所学校、45个体育场馆、500多个农业项目。

埃塞俄比亚总理阿比在亚的斯亚贝巴会见秦刚时表示,埃塞同中国在基础设施、绿色经济、农业、工业园区建设等各领域合作成效显著、具有示范意义,助力埃塞经济增长跻身非洲前列。安哥拉总统洛伦索在罗安达会见秦刚时表示,中国支持建设的机场、水电站等诸多标志性重大项目为安哥拉战后重建和经济社会发展发挥不可或缺的作用。

一系列中非合作的标志性共建项目相继建成,公路、电力、通讯、港口等合作项目遍布非洲大地,为促进非洲经济社会发展和民生改善发挥了重要作用。

推动中非合作提质升级

秦刚表示,非洲的需求就是中非合作的重点。中方将进一步研究对接非洲基础设施发展规划、非洲农业发展综合规划等发展战略,充分发挥中国经济长期向好的优势,加快落实中非合作论坛第八届部长会成果,继续扩大对非贸易,推动中非融投资合作高质量发展,拓展卫生健康、绿色发展、数字经济等领域新动能,为非洲经济社会发展提供更多支持。

不断提质升级的中非合作,正沿着构建更加紧密的中非命运共同体方向不断前行,中非全面战略合作伙伴关系迈入新时代,展现蓬勃发展新气象。

相关新闻