提升年节年味 促进春节消费

北京消费季带您解锁“京彩过年”

2023-01-19 07:02:47   来源:国际商报   作者:阎 密

■ 本报记者 阎 密

中国商务新闻网  记者日前从北京市商务局获悉,为使留京过年的市民过上一个欢乐、祥和、温馨的春节,全市将以“京彩过年”为主题,开展系列促消费活动超过千余项,包括年货节、冰雪节、年味食足年夜饭等市级活动30余项,“潮朝阳”“乐购副中心”等区级活动80余项,各类市场主体举办的活动近900项,西城、石景山、顺义、延庆、经开区等区和各类市场主体自主发放餐饮、零售、汽车、冰雪等品类消费券合计超2.24亿元。

消费有年味

为丰富市民及游客春节文化生活,北京市商务局以及市文化和旅游局以民俗文化带动城市活力的方式,举办形式多样的活动。自即日起至2月5日,市商务局持续开展“2023北京年货节”,以“温暖城市·温馨过年”为主题,王府井、凯德MALL、北京印象城、丽泽天街、双安商场等全市60余个重点商圈,京东、中石油、北京润迪、盒马、物美等千余家品牌企业共同参与。

1月15日,世园公园开启2023年北京世园花灯艺术节,以盛世·花梦为主题,打造世园公园史上规模最大的花灯群。

2月6日至10日,751园区将开展元宵喜乐会活动,以“围炉煮茶”为主题,举办闹花灯、猜灯谜、吃元宵、耍龙灯、走百病、品香茗活动,将传统文化融入现代生活,再现千年前的传统项目经典。

即日起至2月5日在古北水镇举办长城庙会吉市,满族八大碗、民俗小吃、兔年周边、民俗产品等尽在吉市中。

菜百首饰、北京稻香村、首农旗下三元、大红门、古船等老字号品牌纷纷推出兔年贺岁产品和2023年新春礼盒等,并开展满减、打折、团购等优惠促销活动;瑞蚨祥、内联升上新了喜庆年服、中国年系列限量围巾、兔主题系列布鞋等节庆产品。

各区也将在春节期间发放百余种迎春消费券。西城区于1月13日至2月5日在“西城消费”平台与多家企业共同投放消费券,涉及多种品类。石景山区于1月13日上午10时正式开启“京彩·新年礼遇餐饮消费券”发放活动,用户只需进入美团和大众点评App,在首页搜索“石景山消费券”等关键词,点击“领取”按钮即有机会获得消费券。大兴区将于2月推出总计1500万元的汽车消费券,消费者通过微信小程序“消费地图大兴区”领取购车汽车消费券,到大兴区指定4S店即可享受汽车消费补贴优惠。

美食有优惠

今年除了传统堂食,还通过预制年夜饭套餐外带和提供年夜饭上门外烩服务等方式,以精致的美食文化和丰厚的福利丰富百姓餐桌。

据悉,北京市餐饮行业协会将发布“2023年度北京人喜爱的年夜饭系列榜单”、饿了么“放心点”榜单,并举办北京银联年货礼盒秒杀、直播过大年等系列活动。

1月13日至1月31日,西城区聚集全区重点餐饮、老字号企业开展京美年味儿系列活动,以及年夜饭预订、精品外卖、成品展卖等活动,通过“西城消费”平台即可获取相关优惠。

1月,海淀区推出“云尚年夜饭”,包括到店堂食和外卖到家的年夜饭套餐,通过“海淀美食汇”小程序即可挑选。

北京老字号品牌同样也不会缺席,华天旗下老字号及其他餐企的年夜饭纷纷推出镇店菜,比如同和居的葱烧海参、三不粘,同春园的响油鳝糊、松鼠桂鱼,马凯的三代红烧肉、双味鳜鱼,惠丰门丁肉饼的老汤酱牛肉、门丁肉饼等。

冰雪有活力

冰雪消费正在加速驶入发展快车道,冬奥带来的冰雪热使参与冰雪运动的人数和相关产业规模逐年递增。三夫户外、迪卡侬、安踏、波司登、李宁、斐乐等冰雪装备品牌纷纷火热开展购买装备赠送门票、冬季商品打折等冰雪促消费活动。

东城区即日起至2月28日在王府井商圈王府中环冰场开展乐享冬季活动,与本地艺术家曼君(王飞)合作IP,增添冰场亲子空间,提升冰场娱乐体验。

西城区于即日起至2月3日在什刹海冰场举办满减活动,活动期间在什刹海冰场商户处需购买商品并选择邮储银行数字人民币支付,即可享满30立减20元的优惠。

房山区在1月至3月发放滑雪体验票3000张、滑冰体验票10000张。

密云区南山滑雪场打造2023京津冀冰雪旅游季暨北京密云冬季冰雪文旅体验活动,持续营造“后冬奥”氛围,整合京津冀三地冬季冰雪旅游资源。

值得一提的是,高德地图上线“2023北京冰雪消费地图”“北京健身消费地图”,为市民精选推荐全市100余家冰雪运动场地和3000余家健身场所,提供智能指引和数字化消费推荐服务,提升春节假期出游和健身体验。

生活有保障

为使留京过年的市民过上一个安心、舒适、温馨的春节,市商务局多措并举提供春节保障。

在外卖运力保供方面,鼓励骑手在京过年,力争留京骑手比例达50%,约5.5万人,同时,鼓励企业发放留京补贴强化骑手薪资激励,并提供年夜饭、防寒物资和防疫药品等加强骑手福利保障,在力保春节外卖不停送的同时,也让骑手在京过个开心节、暖心节、安全节。

在家政服务市场保供方面,1月14日至2月5日期间,持续组织开展家政春节保供行动,号召全市重点家政企业参与,目前海淀、朝阳等多区已联合社区中心、家政保洁组织开展了政策解读和春节保供线上平台操作培训。

在基本生活保障方面,北京市18家重点连锁超市760余个门店除了大年三十营业到晚6时外,其余时间均正常营业,保障消费者节日期间正常购物需求。同时加强货源组织,发挥直采优势,联动北京周边等地直采基地,加大对生活必需品的采购量,提前做好货源储备,保证随时供应,粮肉果蔬货品保障不断供,保障生活必需品供应平稳有序。

相关新闻