乳业开启甲烷排放削减战

2023-01-19 19:34:04   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估,仅靠二氧化碳减排不足以改善气候变化,而减少甲烷排放可以带来直接益处。目前,在全球人为产生的甲烷排放量中,约40%来自农业和畜牧业,其中约8%来自牛乳制品。

投资者组织FAIRR对大型肉类加工企业的可持续性评估发现,全球只有18%的肉类和乳制品生产商在跟踪甲烷排放,如果企业对气候变化无动于衷,会影响其收益。

乳制品行业针对甲烷排放的战争已经打响,近日,全球最大的乳制品公司之一达能宣布了一项全球行动,计划到2030年将鲜奶供应链产生的甲烷排放量削减30%,约120万吨二氧化碳当量。在2018年至2020年间,达能已经将甲烷排放量削减了约14%。

据介绍,达能将在以下几个方面积极减少甲烷排放:与农场主合作,推行再生乳业相关实践,并开发创新解决方案;与政府、美国环保协会(EDF)及其他企业合作,提升创新规模,改善融资模式;积极建言,推动政府完善甲烷排放政策,提升数据及报告能力,增加研发经费,支持农场主向再生乳业转型。

达能方面表示,未来将在官方报告中公开甲烷排放量。

达能首席执行官盛睿安(Antoine de Saint-Affrique)表示:“乳制品是物美价廉的营养来源,在达能产品中处于核心地位。我们面临双重挑战:一方面要提高产量,满足人口增长带来的需求,一方面要大力减排,减少对气候的影响。‘全球甲烷承诺’由150个国家共同签署,达能甲烷减排计划与该承诺的目标一致,它也是我们全力打造再生乳业的标志。通过与农场主、合作伙伴和相关政府部门的通力协作,我们有能力也有责任建立起对气候和社会有利的养殖模式,进一步应对全球变暖。”

美国环保协会主席柯瑞华(Fred Krupp)表示:“减少甲烷排放是减缓气候变化最快速有效的方法之一。乳制品企业可以在甲烷减排方面发挥重要作用,同时帮助农场主提高收益,加强粮食安全和公众营养。眼下正是气候行动的关键十年,我们号召食品公司、农场主和政策制定者共同行动,实现2030气候目标。”

相关新闻