柚香拂动产业旺 文明乡风润民心

群策村铺展美丽乡村新画卷

2023-01-20 09:22:47   来源:国际商报   作者:白舒婕

■ 本报记者 白舒婕

中国商务新闻网  走进四川省广安区龙安乡群策村,成片的龙安柚、加工厂房、农民新居及新铺设的沥青公路映入眼帘。登上建在山丘的观景平台俯瞰,青山绿水掩映着白墙绿瓦,袅袅炊烟缭绕,构成一幅美丽的乡村振兴画卷,令人心旷神怡。

赶大集、买年货,春节临近,这里更是一派喜庆繁荣的景象。“村里的乡风文明建设越来越好,村民的日子过得既充实又温暖。随着疫情防控政策进一步优化调整,村里500多名在外务工人员都返乡过年了,久违的热闹景象也回来了,感觉大家都更有活力,更有盼头,充满了对新年的美好期待。”商务部派驻群策村党总支副书记李光大笑着对记者说。

这得益于近年来群策村抢抓全域乡村振兴的发展机遇,坚持物质文明和精神文明“两手抓”“两手硬”的积极作为。

作为四川省乡村振兴的重点帮扶村,群策村对标生态宜居、产业发展、乡风文明,积极带动村子全面发展,大力完善农村基础设施,完成“五类农房”改造100多户,扩宽改造1.5公里产业环线等,不断擦亮文明村镇底色,绘就美丽乡村新画卷,其也获评全国文明村镇和省级“四好村”。 李光大介绍,龙安柚是群策村乃至整个龙安乡的主导产业。群策村是龙安柚母本园所在地,一棵百年柚树静静地在其中生长,广安区发展的龙安柚产业都是从这里开枝散叶,孕育出一片柚林,哺乳着一方百姓,成就了一个产业。

目前,母本园面积500余亩,平均亩产2000枚以上,亩均产值2万元以上,园内人均可支配收入达2.36万元,高出全区平均水平30%以上。

柚子种得好,更要卖得好。随着龙安柚产业的发展,龙安柚产业基地、龙安柚加工厂的落户,龙安柚发展有限公司与农户签订协议,保底收购龙安柚并进行加工和销售,开发出龙安柚气泡果汁、柚子精油、柚花茶等7个系列产品,延伸出8条生产线,“三产融合”跑出“加速度”。同时通过“公司+合作社+农户”模式,群众实现了就近务工增收。

“目前,全村有8个农民合作社,其中最大的一家通过电商可实现年销售额500万元以上。”李光大说。

推进农旅结合,让产区变景区。这几年,群策村还深入挖掘以“柚文化”为主题的乡村旅游业和休闲观光农业发展潜力,对母本园进行改造和绿化,打造柚香阁艺术民宿和冯清修书刻艺术馆,探寻特色农旅深度融合发展路径。

自2022年8月26日挂职以来,群策村如画般宜居和谐的乡村新风貌让李光大深切感受着乡村振兴的强劲脉搏,而村民们的淳朴和热情也让他深感触动:“我几乎天天跟村民们待在一起,倾听他们的诉求和建议。中午去吃饭的路上,村民遇到我都会拉着我热情地聊上半天,经常聊着聊着就忘了时间。”

驻村以来,李光大深感全面建设社会主义现代化国家,最艰巨、最繁重的任务仍然在农村。“村里的工作琐碎具体,但都与百姓利益息息相关。村民愿意把自己的烦恼和困难告诉我,我尽最大的努力帮助他们协调解决。有时候也许只是一点点小事,但看到他们真诚的笑容、听到一声声道谢,我就有了无比的成就感,这也是我奋力拼搏的最大动力。”

谈到节后的工作规划,李光大干劲满满:首先是强化村里的组织建设。党员干部中有很多致富能手、带头人,希望通过凝聚更多党员带头人的合力,带动村民致富增收。

其次是推动产业发展,做大做强村集体经济。利用好即将建成的龙安柚综合服务中心,大力发展电商产业,激发群众的积极性,也要争取把村里的一些种植散户集中起来,统一规划和培育,提升柚子树的产量和品质,创品牌、搞加工,不断延伸产业链。

此外,他还将着力解决群众的急难愁盼问题。加强对留守老人和儿童的监测和服务,力争做群众的贴心人、暖心人。

相关新闻