安排近300场活动

消费提振年:多点发力扩内需

2023-01-20 09:22:47   来源:国际商报   作者:白舒婕

■ 本报记者 白舒婕

中国商务新闻网  国家统计局最新发布的数据显示,2022年我国社会消费品零售总额稳定在44万亿元左右。在国内外诸多超预期因素影响下,我国消费市场的成绩来之不易。

商务部副部长盛秋平在1月19日国新办举行的保障春节市场供应、促进节日消费新闻发布会上表示,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定实施扩大内需战略,针对疫情反复给消费带来的影响,研究出台了一批促消费政策,开展了形式多样的促消费活动。

及早谋划下好“先手棋”。盛秋平表示,2023年,商务部将认真贯彻落实党的二十大精神,按照2022年中央经济工作会议有关部署,把恢复和扩大消费摆在优先位置,重点围绕改善消费条件、创新消费场景、营造消费氛围、提振消费信心,促进消费向绿色、智能、健康、品牌、时尚方向发展,进一步增强消费的基础性作用。

近期将发布一批促消费

典型案例和最佳实践

盛秋平介绍,2022年商务部重点开展了一系列促消费工作:

一是加大政策支持力度。认真落实稳经济一揽子政策和接续措施,会同16个部门出台搞活汽车流通扩大汽车消费若干措施,全国汽车销量2686万辆,比上年增长2.1%。特别是打通二手车流通堵点,搞活二手车流通。自2022年8月1日起全国范围内取消国五标准二手车迁入限制,10月1日起,对二手车转移登记实行单独签注、核发临时号牌,允许企业反向开具发票。支持二手车经销发展的有关措施,已于元旦正式开始实施。出台促进绿色智能家电消费措施,主要电商平台家电下乡销售额比上年增长3.4%,以旧换新销售额增长1.3倍。

二是加快新型消费发展。组织开展网上年货节、双品网购节,实物商品网上零售额比上年增长6.2%,占社零总额27.2%。特别是一些升级类消费,文化用品、体育娱乐用品、金银饰品网上零售分别增长了10.1%、10.8%、27.3%,也说明消费升级步伐在加快。促进绿色消费,会同相关部门组织开展新能源汽车、绿色建材下乡活动,新能源汽车全年销量达689万辆,同比增长近1倍,每销售4辆新车就有1辆是新能源车。

三是优化消费平台载体。积极推进国际消费中心城市培育建设,举办首届国际消费中心城市论坛。公布首批12个全国示范智慧商圈和16个全国示范智慧商店。在80个地区开展试点,推动建设1400多个一刻钟便民生活圈。同时,加快推进县域商业体系建设,农村电商和快递物流行政村覆盖率达90%,2022年农产品网零额增长9.2%。

四是创新消费促进活动。在做好疫情防控前提下,充分发挥进博会、消博会等重大展会在促消费方面的龙头作用,组织开展国际消费季、全国消费促进月、家电消费季、老字号嘉年华、中华美食荟等一系列促消费活动,指导各地结合本地消费特点和节庆特色,开展形式多样的促消费活动。

“促消费工作离不开相关部委的密切协作,更离不开各地政府、相关行业组织和广大流通企业的共同努力。”盛秋平举例称,山东、广东等地开展汽车以旧换新,江苏、四川等地对居民购买绿色智能家电给予补贴,上海大力发展首店经济、首发经济,北京、重庆等地着力发展夜间经济,浙江多措并举激发暑期消费活力,江西实施扩消费三年行动计划。中国商业联合会大力推动标准和品牌工作,中国物流与采购联合会搭建食材数字服务平台,中国汽车流通协会持续推进汽车展销活动。批发、零售、电商等市场主体克服疫情影响,积极创新发展。

“商务部对这些经验做法进行了总结提炼,形成了一批典型案例和最佳实践,近期将以适当形式向社会发布。”盛秋平说。

2023年消费将呈现

稳步发展态势

扩内需、促消费是2023年经济工作的重中之重。

盛秋平介绍,按照中央经济工作会议“把恢复和扩大消费摆在优先位置”要求,商务部围绕“改善消费条件,创新消费场景,营造消费氛围,提振消费信心”及早谋划,把全年定位为“消费提振年”,确定了“全年乐享 全民盛惠”主题,会同相关部门、地方和行业协会安排近300场活动,做到 “季季有主题、月月有展会、周周有场景”。

具体而言,商务部下一步将围绕三方面开展促消费工作。抓重点,稳住消费大盘。汽车、家电、家居、餐饮是消费的顶梁柱。商务部将着力稳定和扩大汽车消费,支持新能源汽车购买使用,扩大二手车流通。

盛秋平进一步解释,在二手车流通方面,将在引导二手车交易由经纪模式向经销模式转变的基础上,将打通二手车信息平台,推广上海的汽车全生命周期信息平台和中国汽车流通协会有关经验做法,建设全国性的二手车信息共享平台,使群众敢于买二手车,促进汽车的梯度消费,活跃汽车的流通市场。同时,将推进绿色智能家电下乡和以旧换新,促进家电家居消费。落实助企纾困的政策措施,支持餐饮等行业加快恢复发展。

抓创新,激发消费活力。促进直播电商、即时零售、个性化生产、柔性化定制等新业态新模式健康发展,推动生活服务业数字化转型。促进绿色消费、健康消费、品牌消费、品质消费,发展夜间经济、首店首发经济,打造消费新场景。充分发挥第六届中国国际进口博览会、第三届中国国际消费品博览会等重大展会在促进消费中的引领作用,组织开展更多线上线下结合、商旅文体融合的促消费活动。

抓载体,优化消费环境。深入推进国际消费中心城市培育建设,稳妥有序推进步行街改造提升,统筹开展智慧商圈、商店的示范创建,形成一批知名商圈和一批消费新地标。加快建设一刻钟便民生活圈,让居民生活更加便利。加快推进县域商业体系建设,畅通工业品下乡、农产品进城双向流通渠道,扩大乡村消费。

盛秋平说:“相信随着扩内需、促消费政策措施持续发力,线下消费场景加快恢复,今年消费将呈现稳步发展态势。”

相关新闻