逐渐步出疫情阴影 多边合作助力复苏

南非:希望常在,拥抱金色未来

2023-01-20 09:25:35   来源:国际商报   作者:张 日

■ 本报记者 张 日

中国商务新闻网  2023年伊始,南非总统西里尔·拉马福萨发表致全体国民的新年电视讲话。他表示,经过两年多的不懈努力,南非业已从新冠病毒大流行的阴影中恢复,并开始处于经济加速复苏的进程。

多个经济评估机构亦表示,南非经济交易指数、贸易顺差、就业等数据均结束低迷状态呈增长趋势;政府部门顺势制定新的发展战略,并加强同中国等其他金砖国家的经贸合作。

诚如拉马福萨总统所说,南非人民需要保持乐观和希望,因为希望始终都在。

多项经济数据向好

自2020年3月南非新冠疫情暴发以来,南非人民的正常生产生活受到严重影响,超过10万人因感染病毒死亡,许多人也因疫情失去生计,失业率一度逼近四成。所幸,经过南非政府和人民两年多时间的通力合作,南非人民终于在没有针对疫情的禁令措施下迎来了新的一年。

尽管疫情袭扰严重,但南非经济依然表现出其坚韧的品质。

据拉马福萨透露,过去一年南非新增就业人口约150万人,“总统就业刺激计划”为越来越多的普通民众提供了就业机会,南非经济正处于加速恢复的进程中,包括港口、铁路、电信、自来水和电力等部门均迎来关键性改革,南非打击腐败的工作也获得突破性进展。

非洲最大的自动支付清算机构BankservAfrica1月11日表示,2022年12月份南非经济交易指数(BETI)结束了连续6个月的下滑,BETI指数同比增长1.7%至132.1点。该机构称,尽管目前南非经济环境持续低迷,但BETI指数在月度、季度和年度方面实现增长,表明更为广泛的南非经济将有所改善。

独立经济学家伊丽兹·克鲁格表示,BETI指数在去年12月份总体经济形势依然严峻的背景下实现增长,电力减载仍在继续、利率和通胀仍处于高位以及全球经济放缓势头强劲,其最新走势反映出南非经济颇具韧性。

另据南非税务局(SARS)发布的最新数据,2022年11月份南非贸易顺差为79.8亿兰特(约4.71亿美元),高于10月份修正后的53.1亿兰特的贸易逆差。

新的一年,南非在发展战略上继续创新。据南非商业科技网站1月9日报道,拉马福萨近日发表讲话称,南非将发展生产能力以参与全球绿色能源价值链,包括绿色氢能和电动汽车。非国大认识到在氢能路线图中的重要工作,并建议政府实施进一步的支持性政策措施,推动南非成为绿色氢能中心。

真诚欢迎中国朋友

今年1月1日是中国与南非建交25周年纪念日。25年来,中南友好关系不断深入,团结协作更加紧密,经贸合作广结硕果,人文合作异彩纷呈,中南全面战略伙伴关系不断朝更高质量、更广领域、更深层次迈进。在联合国、二十国集团、金砖国家、中非合作论坛等国际组织和多边机制框架中,中国与南非是最亲密的合作伙伴之一,两国关系发展成为中国同非洲乃至发展中国家间最重要和最具活力的双边关系之一。

听闻中国疫情防控政策优化调整,南非方面主张开门迎客。

南非卫生部长乔·法赫拉表示,没有必要对包括中华人民共和国在内的任何国家施加任何旅行限制。

约翰内斯堡大学非中研究中心研究员西佐·恩卡拉表示,中国疫情防控政策优化调整对全球经济有利;中国是非洲重要的游客来源国,现在中国人可以出国旅游,这将促进南非旅游业的发展。

中南两国经贸往来日益密切,成为中南务实合作的亮点。中国已连续13年成为南非最大贸易伙伴国,中南双边贸易额占中非贸易总额的五分之一。海关总署数据显示,2022年1至11月,中南双边贸易总额达528.1亿美元,其中中国自南非进口额接近两国贸易总额的六成,南非农牧业、采矿业等支柱行业更是多有获益。

在火热贸易往来的带动下,越来越多的中国企业到南非投资兴业,使“中国制造”更加贴近当地市场。中国驻南非使馆提供的数据显示,截至2021年年底,中国企业对南非累计投资超过250亿美元,为当地创造了超过40万个就业岗位。中国企业为南非发展制造业带来急需的技术和资金,中国品牌的汽车、家电得以在南非完成生产,物美价廉的产品由此进入非洲寻常百姓家,两国产能合作实现优势互补、互利共赢。

过往硕果数不胜数,且看新的一年中南经贸合作再创佳绩。

相关新闻