信任&信心,中非开启深化合作2023

2023-01-20 09:25:36   来源:国际商报   作者:宋 微

■ 宋 微

中国商务新闻网  刚刚过去的2022年,国际政治格局充满了冲突、混乱和极端不确定性,乌克兰危机不断升级导致冷战结束后建立的国际秩序摇摇欲坠,逆全球化愈演愈烈导致非洲为代表的发展中国家面临更加严峻的发展挑战。在消极情绪蔓延的国际舞台,中非之间互信持续加强,以实际行动夯实了休戚与共的命运共同体。

回顾过去一年的中非关系,发展合作伙伴关系持续走实,为非洲的疫后恢复与复苏注入了强劲动力。一是积极提升非洲新冠疫苗的可及性。自新冠疫情暴发以来,中国在第一时间向非洲提供抗疫物资和疫苗。2022年年初,习近平主席再次宣布向非洲国家提供10亿剂疫苗,其中6亿剂为无偿援助,4亿剂以中方企业与有关非洲国家联合生产等方式提供,助力非洲国家实现非盟确定的2022年60%非洲人口接种疫苗的目标。同时,中国疫苗生产企业也积极与非洲国家开展在临床研究、本地化生产、冷链仓储领域的多项合作,助力非洲疫情防控。二是确保援非工程建设稳定有序进行。面对新冠疫情冲击,从中央政府到驻非使馆各级保障工作层层到位,为援非“九项工程”落实推进保驾护航。2022年5月,一批湖南制造的井盖搭乘“湘粤非铁海联运班列”从湖南株洲北站出发,经广州南沙港登船出海,前往中国支持建设的“智慧布基纳法索项目”。该项目是中布两国2018年复交以来,在布实施的首个使用中国政府优惠贷款支持的项目,项目建成后不仅将进一步改善布信息通信基础设施,促进布数字化转型,更有助于营造安定发展环境,推动布经济社会发展。2022年年底,中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目进入收尾阶段,各界对非洲公共卫生系统得以改善充满期待。三是落实缓债倡议缓解非洲债务压力。中国是G20成员中缓债金额最大的成员国,截至2022年年底,中国已同19个非洲国家签署了缓债协议和共识,中国还宣布免除非洲17国截至2021年年底对华到期无息贷款债务23笔,通过国际货币基金组织(IMF)的两个信托渠道向非洲转借100亿美元特别提款权,并推动IMF将中方资金定向用于非洲方向。四是创新援助方式提升发展的有效性。通过每年一度的中国国际进口博览会、中非经贸博览会,中国大力推动非洲商品与中国市场需求相对接,通过这些“绿色通道”,非洲鲜食牛油果等新一批非洲特色农产品进入中国市场,从而在维持现有对非援助规模的同时,以贸易促发展。通过全方位、立体式的发展支持,中国以实际行动诠释了“谁才是非洲发展的真诚支持者”。

中国的担当和作为强化了非洲国家对中国非洲战略的信心和预期。中国共产党第二十次全国代表大会刚刚落幕,坦桑尼亚总统哈桑即迅速访问中国。两国元首共同宣布,将中坦关系提升为全面战略合作伙伴关系。哈桑总统表示,坦方视中国为真正的最重要的朋友,愿意做永远值得中国信任的伙伴,同中方一道,以建立全面战略合作伙伴关系为契机,加强各领域务实合作,将坦中关系提升到新的高度,打造成为新时代非中关系的典范。非洲国家对中国的坚定支持给充斥零和博弈的国际社会以强烈的震撼。一个典型的例子是,在时隔八年举行的美非峰会上,美国刻意在议程设置上减少提及“中国”,以避免引起非洲领导人的反感和恼怒。

2023年新年伊始,中国外交部长秦刚就开启了对埃塞俄比亚、加蓬、安哥拉、贝宁、埃及等非洲多国的访问。此次访问非洲既是中国外长履新后的首次出访,也是33年来坚持外长每年首访非洲的外交传统的延续,不仅体现了中国对中非传统友谊以及中非关系发展的高度重视,更彰显了加强同非洲国家的团结合作始终是中国外交的优先方向。展望未来,非洲的发展依然面临着政治、经济、安全等诸多的挑战,对此,中国需要在立足于中非传统友谊的基础上,锐意创新发展模式、精准对接非洲的发展诉求,为非洲大陆的复兴注入更强劲的动力。

(作者系北京外国语大学国际关系学院教授、中国农业大学MPA兼职导师)

相关新闻