国际SOS: 年节须关注出境安全风险

2023-01-20 09:25:36   来源:国际商报   作者:秦志刚

■ 本报记者 秦志刚

中国商务新闻网  中国传统新春佳节将至,随着国内防疫政策的调整,今年春节期间将迎来春运和旅行高峰。国际SOS提醒,当下新冠疫情仍处于全球大流行阶段,身处海外的人员,仍需警惕部分海外国家和地区内存在的地缘政治或社会经济矛盾问题,包括与此相关的抗议冲突和暴力犯罪的风险。春节期间计划前往海外的人员亦应密切关注目的地的风险概况。

国际SOS援助中心医疗总监李侠医生指出,“这是防疫政策调整后的首个春节,企业机构应为返乡员工提供信息和支持。新冠和其他冬季呼吸道疾病仍处于多发时期,佩戴口罩、保持社交距离、洗手、避免聚集等方式仍可保护出行人群的健康。”

对于2023年春节假期出行健康及安全,国际SOS给出几条建议。如旅行期间应全程佩戴口罩,保持适当社交距离,注意咳嗽礼仪。除应对新冠感染的药品和抗原检测试剂以外,患有慢性病的旅行人士还应充分准备自身所需的各类药物。企业管理者除了关照员工做好假期防护,也可以提醒员工返乡时保护好其家人。此外,还应关注天气变化,今年春节期间发生寒潮的几率较大,雨雪天气易难免会对个人健康及出行造成影响。

国际SOS特别强调,须关注出境安全风险。2022年全球霍乱病例出现激增,登革热、疟疾、寨卡病毒的爆发范围和频率也有所增加,出境旅客应密切关注目的地的传染病风险,并了解当地的医疗资源情况。全球层面的两极分化可能激化现有社会矛盾,造成暴力犯罪活动或示威抗议增加,出境旅客应密切关注此类风险,避免前往高风险地区。

目前,绝大多数国家和地区已经放松旅行限制,但仍有少数国家要求来自中国的旅客提供核酸阴性证明或进行隔离。出境前应了解是否必须进行出发前和落地后的新冠病毒检测,以及是否有隔离的要求。国际SOS差旅安全高级经理张盈妍提示,“预计企业员工全球流动将在春节后逐步恢复,国内外企业机构也开始为其重返全球化市场或中国市场的运营做好准备。疫情之下,世界风险环境已经发生了很大程度的变化,各企业机构面临着一个由地缘政治、气候变化和持续复杂的国际差旅环境造成的充满新挑战的‘持续性危机’世界。对企业机构而言,尤其重要的是确保能够获得可靠、及时和具可操作性的洞见和信息,以便为不可预见的风险做出关键决策。除了为员工提供健康安全保障之外,企业机构还应积极应对新冠后不断凸显的心理健康需求所带来的全新挑战,从而提高员工的生产力和确保可持续发展。”

相关新闻