新政落地 需求释放

二手车市场或将回归快增长轨道

2023-01-20 09:26:01   来源:国际商报   作者:王旭光

■ 本报记者 王旭光

中国商务新闻网  “2022年二手车行业发展环境异常复杂,受宏观经济需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力以及新冠疫情多点散发等多重因素叠加影响,二手车市场出现了多年未有的疲态。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊日前公开表示,尽管如此,2022年又是二手车利好政策频出的一年,二手车市场结构与交易方式将进入一个全新的模式,新型二手车企业以及汽车经销商集团将逐渐取代传统的个体与经纪模式,二手车交易方式也从私人交易为主转化为企业化经营。

“困难是暂时的”

据中国汽车流通协会统计,2022年全国共交易二手车1602.8万辆,同比下降8.86%,交易额累计10595.9亿元。

对于二手车市场交易量的下降,罗磊分析主要有三方面原因:

一是受新冠疫情影响,正常秩序被打破。据中国汽车流通协会2022年11月对全国部分二手车交易市场情况调查报告显示,受疫情影响,73.2%的交易市场闭市时间超过10天,近四成的市场停业一个月以上。

二是需求收缩明显。中国汽车流通协会车商生存情况调查报告显示, 2022年,40.1%的企业反映客流量下降超过三成,另有26.3%的企业认为客流下降超过五成。

三是二手车价格大幅度下降。据中国汽车流通协会统计,2022年12月二手车平均交易价格从上年同期的7.18万元下降至5.93万元,降幅超两成。据摸底调查,有92.6%的车商销量减少了20%以上,其中68.9%的车商销售量锐减50%以上,92%的企业出现亏损,二手车市场疲软情况超出预期。

尽管市场表现不尽如人意,但值得欣慰的是,2022年二手车行业利好政策频出。

国务院通过下发通知以及召开国务院常务会议等形式,明确提出了打通二手车流通堵点的政策措施。商务部等17部门也发布了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,从6个方面对二手车流通政策进行了进一步明确。一是取消对开展二手车经销的不合理限制;二是对从事新车销售和二手车销售的企业,经营范围统一登记为“汽车销售”;三是自2022年10月1日起,允许企业反向开票,并实行单独签注管理;四是将购进并用于销售的二手车按照“库存商品”科目进行会计核算;五是自2022年8月1日起,全国范围内取消对国五排放二手车的迁入限制;六是自2023年1月1日起,对自然人在一个自然年度内出售持有时间少于1年的二手车达到3辆及以上的受到限制。

“前途是光明的”

“2023年,是二手车新政策全面落地执行的第一年,新政策通过调整二手车经营主体结构,将过去以个人之间交易为主转变为以企业化经营为主,鼓励规模化、规范化经营,有利于我国二手车市场健康发展。”罗磊认为,与短期刺激政策相比,此举不会出现立竿见影的效果,但政策效应持续的时间会更长。随着影响二手车交易的负面因素的弱化和消失,以及多种利好因素的共同作用,今年的二手车市场将呈现较快增长态势。

具体来看,一是宏观经济发展向好。2022年12月中央经济工作会议提出了2023年经济工作的重点是突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,推动经济运行整体好转,经济增速保持在5%以上。经济的持续稳定增长是确保汽车消费市场持续活跃的基础。

二是新车市场的稳定很重要。据中国汽车工业协会预测,今年汽车市场增速为3%。在中国汽车流通行业年会上,超八成的与会者认为今年国内汽车市场将实现正向增长。市场运行规律表明,前端市场的稳定必将带动后市场的增长。

三是新政策的效应逐渐显现。随着二手车限迁的取消、商品属性的落地,二手车市场将沿着规模化、规范化、品牌化方向发展,二手车消费环境逐渐优化,广大消费者对二手车消费的疑虑也会逐渐消失,二手车市场活跃度将成倍提升。

四是居民消费信心的恢复。全面恢复正常的生活与经济活动秩序将提振民众的消费信心,二手车市场必将恢复其应有的活力。

“总体来讲,有利于增强市场活力的各种条件已经具备,今年二手车市场运行应该首先需要释放2022年被压缩了的消费需求,然后进入正常的增长轨道。从这个意义上讲,今年的二手车市场增长将不会仅仅满足于10%,全年交易量冲击2000万辆大关也不无可能。”罗磊说。

相关新闻