经受多重考验, 餐饮业逐渐复苏回暖

2023-01-20 09:26:01   来源:国际商报   作者:李子晨

本报讯 国家统计局近日发布的最新数据显示,2022年12月,全国餐饮收入4157亿元,同比下降14.1%;限额以上单位餐饮收入882亿元,同比下降17.8%。2022年1-12月,全国餐饮收入43941亿元,同比下降6.3%;限额以上单位餐饮收入10650亿元,同比下降5.9%。

中国烹饪协会分析,2022年全年全国餐饮收入增速、限额以上单位餐饮收入增速分别相比上年下降24.9个百分点、29.4个百分点,低于社会消费品零售总额增幅6.1个百分点。2022年,餐饮行业受疫情影响较为严重,12月以来,随着优化疫情防控措施的落地、助企纾困力度加大,各地餐饮业开始逐步回归正轨。

2022年12月1日,广州多区率先开放堂食,海珠区、天河区等多家临街餐馆内的餐位在午餐时段已经被坐满。12月8日,乌鲁木齐餐饮业恢复堂食,新疆餐协会旗下212家会员单位2800余家店面,80%以上已复工复产。武汉市商务局统计显示,12月下旬起部分餐饮城的餐饮企业上座率出现翻台,达到了125%;一些以火锅、砂锅、烧烤为主的特色餐厅及街区餐饮,上座率也超过了六成。与此同时,北京、深圳、重庆等一线城市也纷纷开始优化防控政策。美团数据显示,12月19日至12月26日,北京地区到店餐饮线上订单量周环比增长218%。呷哺集团相关负责人表示,“新十条”的颁布使华北市场迎来恢复堂食的首个消费小高峰,部分餐厅客流回暖。

中国烹饪协会认为,2022年,餐饮市场经受了疫情冲击、国内经济下行等多重考验,充分展现了餐饮经济韧性强、潜力大、活力足等特点。全年行业虽面对多种不利因素,但各大餐饮企业仍然通过多种方式积极开展自救,相关政策也在支持餐饮业复苏。目前餐饮消费逐渐复苏回暖,消费市场已曙光初现。春节将近,餐饮企业要继续落实防疫管理新规,严格加强重点环节自查,通过推出年夜饭礼盒并进行多种渠道销售、增加年夜饭就餐时段等多种举措,保证人民群众度过一个健康祥和的新春佳节。(李子晨)

相关新闻