一刻钟便民生活圈建设提速

北京生活服务业进入转型升级新阶段

2023-01-20 09:26:02   来源:国际商报   作者:阎 密

■ 本报记者 阎 密

中国商务新闻网  依托一刻钟便民生活圈动态地图,收录全市便民商业网点超过11万个;持续优化便民商业网点布局,新建、改造基本便民商业网点540个,全市实现每百万人拥有连锁便利店(社区超市)329个;引导大型电商、连锁流通企业改造提升136个农村便民店,指导新增20处地铁便民服务设施……这组数据折射出北京市民生活便利度的提质升级。

2022年,北京市商务局坚持以一刻钟便民生活圈建设为抓手,出台《加快建设一刻钟便民生活圈 促进生活服务业转型升级的若干措施》,将一刻钟便民生活圈纳入《全市商业消费空间布局专项规划》一体推进,推动首都生活服务业由“品质提升”进入“转型升级”新阶段。

据了解,北京市通过培育建设试点,以点带面推进生活圈建设。市商务局指导东城区、石景山区、西城区入选全国一刻钟便民生活圈建设试点区,培育、建设东花市南里社区、古城南路社区、广外街道名苑社区等31个便民生活圈,在全市打造一刻钟便民生活圈建设样板,带动其他区一刻钟便民生活圈建设。西城立足“商居和谐”,坚持便民网点建设与街区整体协同,打造社区美好生活服务圈。石景山区聚焦老龄人口打造57家养老服务设施精准辐射的“一刻钟居家和社区养老服务圈”,聚焦中青年在东、中、西部打造台湾街、朗园Park、六工会、金安环宇荟等“一刻钟社区休闲娱乐圈”,聚焦少年儿童打造新首钢园、模式口历史文化街区等“一刻钟社区教育文化圈”。

生活服务业的高品质发展离不开数字化赋能。市商务局发布实施《北京市生活服务业数字化转型升级工作方案》。联合美团推进餐饮业数字化升级2.0,打造簋街、华熙LIVE·五棵松、祥云小镇、蓝色港湾等11个数字化餐饮街区,为华天集团旗下老字号提供“一对一”外卖管家服务。推动无接触式智能配送站落地社区,美团已在朝阳区三里屯街道、东湖街道开启试点,门头沟区在社区、职业学校投放7家24小时智能无人便利店。

在壮大市场主体方面,北京市通过政企联动推进生活圈建设。对符合条件的新建社区菜市场、早餐、连锁超市、便利店、药店、前置仓等项目给予资金支持。发布农村便民小店改造提升政策,发展“一店多能”。发放餐饮消费券1.05亿元,全市2000多万人次参与领券,覆盖全市八成活跃餐饮商户。开展“一刻钟品质生活节”和“玩转京城美食”系列活动,助力生活服务业恢复发展。优化营商环境,推进餐饮业、美发美容、洗染、超市(便利店)等“6+4”综合监管创新改革。在朝阳区建外街道、太阳宫乡和平谷区兴谷街道进行餐饮业“6+4”综合监管试点,覆盖餐饮市场主体近1300户。开展落实新增产业禁限目录地下空间从事餐饮商业性经营证照办理“走流程”,解决“落地难”问题。

评价一刻钟生活便利圈建设是否有成效还得看居民的满意度。对此,北京市坚持以人民为中心,以生活便利性和居民满意度为导向,打造一刻钟便民生活圈划分标准和评价体系。东城区将东花市北里菜市场升级改造为“美家”社区商业便民综合体,东花市南里社区探索构建街道—社区—家三维智慧安全居家养老,深受居民好评。门头沟区将茶饮咖啡、新式书店、休闲娱乐项目等与“门头沟小院”结合,彰显美丽乡村魅力。房山区华冠联合京东推出“京心华冠保供平台”,疫情期间保障全区近400个社区(村)、超80万人的生活必需品和防疫物资供应。经开区在12个小区部署29辆无人零售车,疫情期间为居民提供蔬菜、水果、防疫物资。

2023年,北京市商务局将以贯彻落实《加快建设一刻钟便民生活圈 促进生活服务业转型升级的若干措施》为主线,坚持以评促建—试点带动—政策牵引—建补结合思路,全面提速全市一刻钟便民生活圈建设;着力抓重点、推转型、促规范、优监管,促进生活服务行业高质量发展,全面推进北京市生活服务业转型升级。

相关新闻