拥有亚洲第一锶矿床,重庆大足将建500亿级锶盐产业集群

2023-01-20 14:14:47   来源:中国商务新闻网   作者:俞芳

中国商务新闻网 锶矿是现代工业发展必不可少的“工业味精”,可广泛应用于电子、液晶显示、汽车、航天、军工、医药等行业。在重庆市大足区,这里有绵延4.2余公里的亚洲第一特大锶矿床,已探明储量达3807万吨,占世界总储量的26.7%、国内储量的46.3%。

1月19日,大足区区长徐晓勇在介绍该区锶盐新材料产业园建设情况时表示,大足区与中科院过程工程研究所、清华大学等新材料高端科研院所紧密合作,编制产业高质量发展五年行动计划,在双桥经开区规划建设3平方公里锶盐新材料产业园,将通过完善集开采、研发、加工、循环利用于一体的全产业链,全力建设中国优质锶原料供应中心和世界锶盐新材料生产基地,加快形成500亿级产业集群。

据检测,大足锶矿储量大、品位高,平均品位在60%左右,为国内碳酸锶生产企业首选矿石。近年来,市场上碳酸锶、精细锶盐需求量每年增长约5%左右。目前,大足已集聚了红蝶锶业、元和精细化工等全国知名的锶盐生产企业。其中,红蝶锶业可年产各类锶盐产品6.8万吨,是目前世界产能最大、品种最全、质量最优的细分行业龙头;元和精细化工可年产各类锶盐产品1.8万吨,是国内最大的锶盐深加工企业,产品出口率达60%以上。

“我们全链条招商,重点围绕锶光电、锶新能源、锂储能新材料、锶装备制造等重点产业方向,着力引育一批含金量、含新量、含绿量、含颜量高的锶盐新材料产业项目,加快培育全产业链。”徐晓勇说,截至目前,产业园已签约江西环锂新能源动力电池综合利用等项目5个,总投资超过150亿元。

据悉,为了保障大足锶盐新材料产业园建设及锶盐新材料产业发展,大足成立区属国有企业足锶矿业集团,于去年6月正式投产大足锶矿整合项目,设计锶矿产能40万吨,占国内产能的67.7%、全球产能的36.7%,预计今年采矿能力将达到12万吨,可为锶产业发展提供充足的原料保障。

在要素匹配方面,该产业园现有可用工业用地1.4平方公里,保证项目用地“七通一平”,并即将成立锶产业发展基金,引导社会资本投入,拓宽落地企业融资渠道。

值得一提的是,强化引领式创新,大足坚持“研、采、产、销”一体化推进,组建重庆足锶新材料研究院开发有限公司,与知名科研院所合作共建锶产业研究院,今年将正式挂牌运行,为产业创新发展提供技术和人才支撑。同时,大足还与中科院过程工程研究所共同编著《锶潮涌动—锶产业转型升级中的科学与技术》,近期将正式出版发行,实现锶学术专著零的突破,为锶领域的科学研究以及产业技术发展提供理论支撑。

徐晓勇表示,为了让企业轻装上阵、心无旁骛做实业,大足已成立锶盐新材料产业服务专班,帮办“墙内事”,包办“墙外事”,包括争取国家、市级产业扶持政策,对重大投资项目实行土地、财税等优惠政策“一事一议”,推动项目早落地、早开工、早达效。(俞芳)

相关新闻