2023年,广东商务系统将重点抓好这五方面工作!

2023-01-20 15:51:53   来源:中国商务新闻网   作者:张顺鹏

中国商务新闻网 1月18日,广东全省商务工作会议在广州召开。会议总结梳理2022年广东全省商务工作,安排部署2023年工作。广东省副省长张新出席会议并讲话,他充分肯定过去一年全省商务工作取得的成绩,并对做好今年工作提出明确要求。广东省商务厅党组书记、厅长张劲松作工作报告。

会议指出,2022年,广东全省商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的二十大精神,按照省委、省政府工作部署,扎实统筹疫情防控和商务高质量发展,全力应对超预期因素严重冲击,在极其困难的形势下稳住了商务基本盘。

会议强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,广东全省商务系统要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,按照省委、省政府工作部署,以粤港澳大湾区建设为牵引,全面深化改革开放,大力提振市场信心,扎实推进“五外联动”,加快建设贸易强省,努力实现商务经济质的有效提升和量的合理增长,为推动经济运行整体好转提供有力支撑,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献商务力量。

据悉,2023年,广东全省商务系统将重点抓好以下五方面工作。

一是外贸要稳规模优结构。支持企业打到外线去参展、办展、抢订单,办好广交会等重点展会线下展,启动六大进口基地建设,推进跨境电商示范省建设。积极拓展高端生产性服务外包。储备和出台新一批稳外贸政策,省市联动“一对一”服务好企业。

二是外资要稳存量扩增量。实施制造业引资专项行动,办好粤港澳大湾区全球招商大会、珠三角与粤东西北经贸合作招商会等品牌化招商活动,落实外资奖励政策,推动一批重点项目落地建设。支持经开区、综合保税区、中外合作园区等提质升级。推进外经优化布局。加强引资引智相结合。

三是有效扩大消费提振内需市场。推动流动性接触式消费恢复增长,抓好大宗消费。加快广州、深圳建设国际消费中心城市,抓紧推进6个区域消费中心城市建设。实施县域商业建设行动,建设一批电商新基建、冷链物流等商务基础设施。

四是进一步深化制度型开放。积极服务“双区”和三大平台建设,深化广东自贸试验区改革创新,推动自贸试验区联动发展区取得实质进展。建设好和新争取一批国家试点,争取在聚集市场主体、形成实物量、创新政策、改善基础设施条件等方面取得突破。

五是扎实做好防风险保安全工作。认真履行商务领域疫情防控职责,为顺利渡过流行期和平稳转段提供有力保障。扎实抓好商务领域安全生产。健全“走出去”企业风险防范和应急处置工作机制,提升企业安全发展能力。(张顺鹏)

相关新闻