创新保税维修 扮靓外贸新业态

2022-01-26 18:50:00   来源:中国商务新闻网   作者:刘昕

去年年底,一批进境维修设备在完成海关申报后顺利进入徐州综保区并完成入库。这是首单落地徐州综保区的保税维修业务,也是淮海经济区的首个保税维修业务。

这批货值约1000万元的待维修设备由徐州综保区区内企业江苏赛米特电子科技有限公司申报入区,维修后将再申报出境。“数量虽少,意义非凡。”该公司负责人王履行这样评价。他解释说,作为中国最早的区域性经济合作组织之一,淮海经济区囊括了包括江苏、山东、河南、安徽四省接壤地区的20个地级市。此次保税维修业务落地徐州综保区,无疑将推动淮海经济区产业发展翻开新篇章。

“新篇章”也适用于描述保税维修在中国的整体表现:2021年建成的130多个保税维修项目吸纳就业2.4万多人,正在为外贸增长集聚更多新动能。此前,在《“十四五”对外贸易高质量发展规划》中,业态和模式创新被放在突出位置,结合当前及今后外贸发展新形势,规划提出丰富贸易新业态新模式的内涵,鼓励包括保税维修等在内的新业态发展。

增列目录下放权限鼓励产业壮大

2021年12月30日,商务部与生态环境部、海关总署联合发布《关于综合保税区维修产品增列目录的公告》,将包含航空器内燃引擎、飞机用起落架、无人机、B型超声波诊断仪等在内的15个编码的商品增列入综合保税区内企业可开展的维修业务目录,进一步鼓励保税维修业务的发展。去年下半年,在国务院印发的《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新的若干措施》(简称《若干措施》)中,自贸试验区“保税维修”业务也被列入改革创新措施之一。

之所以得到如此多来自顶层设计的支持,保税维修产品和主体得以不断扩大,根本原因在于保税维修所具备的多种优势。

众所周知,维修是产业链的一个重要环节。不同的维修方式,将会直接影响到经营成本及时间成本。而选择综保区保税维修监管方式,则在成本与时间方面要优于一般贸易进口或者进境修理物品。

海关相关专家告诉记者,采取保税维修进口的程序简单、易操作并且不用征税,不用交担保。与之相比,一般贸易进口进境时须缴纳进口关税和进口环节海关代征税;而进境修理物品的进口关税和进口环节海关代征税虽然免予缴纳,但也要向海关提供担保。与此同时,保税维修产品通常价值高、附加值高,维修过程中所需技术含量和对人才的要求也比较高,对推动外贸发展提档升级极为有利。

此外,保税维修产品进出境之间涉及到海关监管等工作较多,所以贸易投资的自由化、便利化程度对这个产业发展至关重要。在《若干措施》对保税维修提供了比现有的政策更加宽松的待遇,特别是将项目的审批权限下放给地方省市,对企业来说非常便利。这些都为保税维修的进一步发展壮大提供了政策基础。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在国新办召开国务院政策例行吹风会上曾表示,保税维修既有利于手机、计算机、医疗器械、运输设备等出口,有利于服务业出口,有利于吸引外资,有利于市场主体经营空间、发展潜力的扩围与壮大,有利于绿色制造发展。

打造“样板田”复制自贸新政为产业“添翼”

综合保税区等海关特殊监管区域是自贸试验区建设的核心支撑和基础平台,是“试验田”中的“样板田”。

位于烟台综合保税区内的富士康(烟台)科技集团建有完整的手机、游戏机等生产链,随着更多的国产商品“走出去”,如何让他们“回得来”“修得好”成为中国高端制造业延伸产业链、价值链,更好提供全生命周期增值服务的关键环节。“借助综合保税区‘保税维修’政策,企业不仅增加了订单种类和数量,也为提升自身产品质量积累了经验,客户满意度也不断提升。”富士康(烟台)园区关务总管何长清说。

位于苏州高新区综合保税区内的苏州捷德航空技术有限公司,主要从事直升机保税维修、保税展示、经营性租赁,是江苏省首个直升机全球维修检测中心、直升机综合体项目。作为综保区直升机保税维修“尝鲜者”,该公司的保税维修业务量持续上升。2021年前10个月维修货值达7.88亿元。

其实,在捷德航空发展保税维修业务的过程中也曾遭遇“烦恼”。据主管陈瑢介绍,直升机保税维修时产生了各种废料、坏件,由于种类繁杂,数量多、个头小,清点起来十分困难。根据海关保税维修政策,企业进境维修过程中产生的边角料、旧件等原则上应复运出境,确实无法复运出境的应当按照有关规定进行销毁处置。“但复运出境难度大、成本高”,如何依法依归处置这些维修废料让陈瑢犯了难。针对这一问题,苏州海关驻虎丘办事处复制了苏州自贸片区“关证一链通”创新制度,通过引入第三方公证机构参与的方式,完成维修废料销毁。于是,在专业公司的协助下,该批废料完成了销毁处理。

“销毁过程中,公证机构和海关的工作人员全程跟进,解决了企业废料清点难、监管难等一系列问题,流程更加规范,信息更加透明,有效降低了我们的违规风险和运营成本。”苏州捷德航空技术有限公司副总经理岳学勇说。相比退运此次销毁为企业节约各种费用30多万元。


相关新闻